Калужская область

Калужская губерния во времена Киевской Руси

Калужская губерния в древности (IX в.) была населена вятичами. По Протве же и Угре среди вятичей жило литовское племя Голядь; были и финские поселения племени Меря. 
Это был дикий и неприветливый край, необычайно лесистый и болотистый, с редким населением, которое пряталось по лесам. Ранее XII в. городов здесь не было. Главным занятием населения была охота на пушных зверей, мехами которых оно и платило дань. В конце XI или начале XII в. киевопечерский иеромонах Кукша, по-видимому, родом вятич, просветил Калужский край светом христианства, запечатлев проповедь мученической кончиной. 
Как отдельная волость земля вятичей выступает только при Святославе Ярославиче (сыне Ярослава Мудрого) Черниговском, с какового времени здесь и появляются города. Под 1146 г. упоминается впервые Козельск: в 1155 г. Воротынск, в 1158 г. Городенск (ныне село Городня в 12 ч. от Калуги), Мосальск и др.' Эти города делаются княжескими, и в XIII в. нынешняя Калужская губерния дробится на много мелких княжеств, главнейшими из квторых были: 
1) Мосальское с Серенском (ныне сельцо недалеко от Мещовска",
2) Тарусское и Оболенское (ныне село), 
3) Козельское, 
4) Воротынское, где были потомки Михаила Черниговского, 
5) Перемышльское с той же линией князей, 
6) Мезецкое, или Мещовское.
Медынь же принадлежала Смоленску, а Боровск, Малоярославец и часть Калужского уезда - Суздалю. Таким образом, край начал оживляться и представлял для князей значительный интерес, почему здесь происходили княжеские столкновения. Но этому оживлению нанесли сильный удар татары, опустошившие под начальством Батыя в 1238 г. область и разрушившие Козельск. Однако отдаленное положение края от татар дало возможность ему оправиться, и он скоро снова зажил прежней жизнью.

Калужская губерния в XV-XVII вв.

В XIV веке некоторые из Калужских земель находятся уже под властью Москвы; в этом же веке впервые упоминается и Калуга. Однако, начавшиеся с Симеона Гордого столкновения Московских князей с Литвою отдали почти весь край литовцам. Хитрый и грозный Ольгерд три раза вступал сюда при Дмитрии Донском. А Витовт уже владел Медынским, Мосальским, Мещовским, Жиздринским, Козельским, Перемышльским и Лихвинским уездами, так что граница между Москвой и Литвой шла по Оке и Угре. Даже Воротынск, в 15 верстах от Калуги, и Любутск были под властью Литвы, а Калуга и Боровск были пограничными городами. Но с Василия I начинается возвращение утраченных городов и приобретение других. В 1408 г. Витовт уступил ему Козельск и Любутск (В это время владения Северскими уделами были спорные, а потому части половина уечда принадлежит Москве, а половина Литве и пр. Этим объясняется, почему один и тот же удел одновременно числится и Литовским, и Московским), которые были отданы в. князем своему дяде Владимиру Андреевичу Храброму, а от него перешли к детям его. От них эти города постепенно отходят в распоряжение в. князя. Василий II отнял у Литвы Медынь. А Ивану III по миру 1494 г. окончательно достались Перемышль, Таруса, Оболенск. Воротынск, Серенск; мир с Литвою 1503 г. вернул Москве Серпейск, Мосальск и Опаков. За Литвою осталась только незначительная часть на западе губернии.
Вообще княжение Ивана III является памятным и важным в истории Калужской области. При нем же в 1480-1481 гг. в пределах нынешней Калужской губернии совершилось освобождение русской земли от татарского ига и превращение Москвы из ханскою улуса в суверенное государство.
По летописным рассказам, хан Ахмат, желая проучить гордого Московского вассала, летом 1480 г., рассчитывая на затруднения на Московской западной границе (Ливонский орден грозил недавно присоединенному Новгороду и Пскову) и раздоры Ивана с братьями, вступил в Московские пределы, но встретил многочисленную рать в. князя около Алексина и Тарусы. Татары были отбиты при попытках перейти Оку; повальная болезнь довершила их расстройство, и они быстро ушли. Но в следующем, 1481 г., хан повторил свою попытку перейти Оку и добраться до Москвы. И на этот раз он натолкнулся на русские полки. Тогда он повернул к своей союзнице Литве, к р. Угре и двигался по Лихвинскому, Перемышльскому и Медынскому уезду. Попытки татар переправиться через Угру под Опаковым (недалеко от Юхнова) окончились неудачей, и татары ожидали, когда река замерзнет. Был конец холодного октября, и река стала уже покрываться льдом, открывая в недалеком будущем хану пути в любом месте. Тогда Иван III отвел все свои войска на превосходную позицию к Кременцу, рассчитывая дать генеральный бой близ Боровска. Отступление русских войск от Угры было произведено очень поспешно и беспорядочно, почему хан заподозрил в действиях русских военную хитрость и, в свою очередь, поспешно бежал. 
Однако в последующее время литовцы не перестали беспокоить Калужской области; более того, к ним еще присоединились крымские татары, и жизнь в крае текла по-прежнему тревожно.
В 1508 г. при Василии III, по договору с Сигизмундом отошла и неприсоединенная часть Калужской губернии к Москве, а отнятые ранее места утверждались за нею окончательно. В договорной грамоте сказано, что Сигизмунд утверждает за слугами Василия Ивановича - князьями Перемышльскими, Воротынскими, Мосальскими и другими, из поколения св. Михаила все их вотчины и что он обязан не вступаться в Тарусу, Оболенск, Мосальск, Воротынск и в г. Любутск (ныне село вниз по Оке), и в г. Козельск, и в Людимеск (село Перемыш. у.), и в Серенск и во все козельские, и в людемские, и в серенские места. Но этот договор не гарантировал спокойного существования упоминаемым волостям. Пограничная жизнь была полна беспрерывными ссорами и грабежами москвичей и литовцев; все были постоянно на стороже, и города обратились в сильно укрепленные пункты.
Крымские татары начинают беспокоить калужский край с 1512 г. Союзники Москвы при Иване III, они теперь меняют свою тактику и открывают ряд набегов на Московские пределы, в том числе и на Калугу с ее уездами. Для защиты от крымцев через Калужскую губернию была проведена засека, тянувшаяся вдоль юго-восточной и южной границы, почти до г. Жиздры, 193 в. Засека называлась Лихвинской и Козельской и делилась на участки, называвшиеся по имени засечных ворот.
Военный характер Калужских городов налагал свою печать на жителей, которые были мало склонны к гражданскому порядку и спокойной жизни. Калужане под начальством княжеством Дмитрия Трубецкого, приняли участие в освобождении Москвы от поляков. 
При вступлении на престол М. Ф. Романова Калужская область была в очень печальном положении. В 1614 г. В 1617 г. во время первой польской войны на Калужский край посыпались новые бедствия. Его жестоко опустошили летучие отряды Чаплинского и Опалинского, а потом вконец разорил гетман Сагайдачный, завладевший и самой Калугой. 
Деулинское перемирие прекратило беды, но зато отдало в руки Польши Серпейск, возвращенный обратно в 1634 г. Начавшееся сравнительно спокойное время, когда Калужская земля начала оправляться, тянулось до 1654 г., когда край был опустошен эпидемией. За пять месяцев эпидемии в некоторых местах вымерло до двух третей населения.

Калужская губерния в XVIII-XIX вв.

До Петра Великого Калужская земля раздроблялась между разными областями. Первоначально при Петре, когда в 1708 г. были образованы губернии, и часть Калужских уездов отошла к Москве, а часть к Смоленску. Но реформой 1719 г. была учреждена Калужская провинция, входившая в состав Московской губернии. К Калуге были приписаны все, уезды, за исключением Боровска, Малоярославца, Тарусы и Оболенска, отнесенных к Москве.  Таким образом, Калуга сделалась административным центром второстепенного значения. Численность населения постоянно росла, одних посадских насчитывалось 5924 человек. В 30-х гг. XVIII в. она имела более 60 улиц и переулков, 2431 двор и 13 1/2 тыс. жителей. Калуга очень быстро росла несмотря на то, что в 1719 и 1720 гг. правительство перевело около 20 семейств посадских с количеством до 80 душ мужского пола в Гжатскую пристань. Не останавливают прогрессирующего роста Калуги и общественные бедствия, которые по-прежнему выпадали на ее долю довольно часто. 
В 1723 и 1733 гг. Калугу постигал голод, страдала Калуга и от другого обычного спутника деревянной Руси - пожаров. Она сильно горела в 1742, 1754, 1758, 1760 и 1761 гг. Во время пожаров бывали и массовые человеческие жертвы: в 1754 г. погибло 177 человек.
Но особенно много народу умерло в 1771 г., когда Калугу захватила свирепствовавшая тогда в России чума.
Из преемников Петра Великого Калуга в XVIII в. видела в своих стенах только Екатерину Великую. Императрица прибыла 15 декабря 1775 г. в сопутствии м. Платона и блестящей свиты. Поездка Екатерины в Калугу имела своим последствием преобразование Калуги из провинции в губернию по указу 24 августа 1776 г. Этот момент был наиболее важным в истории города. В состав губернии были включены 12 уездов (с Серпейским), составляющих и теперь губернию. В наместничестве считалось 733 тыс. жителей обоего пола. В Калуге же в это время было 17 тыс. жителей.
Фабрик и заводов в Калуге было 120, из коих на 5 парусных было 1400 рабочих. Из заводов заслуживает упоминания сахарный, на котором выделывалось до 5 тыс. пудов сахару, 3/4 которого сбывалось в Малороссию. Больше всего было маслобойных заводов - 34. 
Еженедельно в Калуге было три торга, на которые из близлежащих деревень крестьяне привозили съестные припасы. Жители ее были богаты, особенно купцы. 
Накануне XIX в., в 1799 г., Калуга была выделена в самостоятельную единицу и в духовном отношении. В ней была открыта епархия. Таким образом, новое столетие начиналось для нее счастливо. 
В 1812 г. Калуга играла важную роль, и имя ее тесно связано с историей этой войны. Критическая часть кампании, ее перелом, совершились именно в Калужской губернии, которая сделалась "пределом нашествия врагов". Сама же Калуга в течение нескольких недель является главной артерией, от которой шло питание и снабжение нашей армии всем необходимым.

Калужская область во время Граждаской войны

В Калуге Советская власть была установлена 28 ноября 1917 года после прибытия в город революционного отряда Пореченского полка из Минска. 
В ходе осуществления политики "военного коммунизма" к весне 1919 года было национализировано 101 предприятие крупной и средней промышленности. После окончания гражданской войны хозяйственный кризис охватил Калужскую губернию. Из 130 предприятий работало лишь 66, занятых в основном переработкой сельскохозяйственного сырья и леса. В сельском хозяйстве старый крестьянский уклад был разрушен, а создаваемые в результате поголовной коллективизации колхозы не могли обеспечить город продовольствием. 
За годы первой советской пятилетки промышленное производство возросло в 8 раз, а численность работающих более чем в пять. Машиностроительный завод НКПС первым в СССР начал выпуск автодрезин, мотовозов и паровых котлов, получаемых ранее из-за границы. Калужский электромеханический завод освоил производство первых советских буквопечатающих телеграфных аппаратов и таксофонов, Думинический чугунолитейный завод наладил производство первой кислотоустойчивой эмалированной аппаратуры, а Песочинский чугунолитейный завод - бензино-раздаточных колонок для заправки автомобилей. В 1935 году в Калуге было начато строительство крупнейшего в Европе комбината синтетических душистых веществ.

Калужская область в годы Великой Отечественной войны

В первые же месяцы войны из Калуги на фронт ушло 25 тыс. человек. Заводы и фабрики Калужского края, еще вчера выпускавшие мирную продукцию, стали производить вооружение, боеприпасы, обмундирование. Десятки тысяч жителей Калуги и районов в августе - сентябре 1941 года строили оборонительные сооружения под Смоленском, Ельней, Рославлем, Брянском, Орлом, Калугой, Малоярославцем, Тулой. 
Положение на фронтах Отечественной войны становилось все более тяжелым, фронт приближался к Калуге. 4 и 7 октября Калуга подверглась сильным бомбардировкам с воздуха. В ночь с 11 на 12 октября советские войска оставили Калугу. Во второй половине октября оказалась оккупирована вся территория Калужской области. 
После захвата Калуги гитлеровцы начали массовые аресты и истребление жителей города.
В летописи Калужских партизан взрыв нефтебазы у Говардово и Кондрово, разрушенные мосты через реку Рессу. Боровские партизаны вывели из окружения 5 тысяч советских солдат. В ночь на 24 ноября партизаны под командованием капитана В.В. Жабо нанесли удар по штабу немецкого армейского корпуса в Угодском Заводе. Во время налета было уничтожено более 600 немецких солдат и офицеров, более 130 автомобилей, четыре танка, два склада с горючим. 30 декабря Калуга была очищена от врага. 
После разгрома немецко-фашистских войск под Курском и Орлом в сентябре 1943 года Калужская область окончательно была освобождена от захватчиков.
В целях более быстрого восстановления народного хозяйства и лучшего обслуживания трудящихся, 5 июля 1944 года была образована Указом Президиума Верховного Совета СССР Калужская область, в которую вошла, за небольшим исключением, территория существовавшей до 1929 года Калужской губернии.

Калужская область в послевоенные годы

Перевод предприятий на новую систему производства начался здесь в 1966 году. За два года VIII пятилетки среднегодовой рост производительности труда в машиностроении - ведущей отрасли промышленности области - увеличился в полтора раза, составив 6% против 4% в предыдущей пятилетке. Однако уже в эти годы стала сказываться недостаточность, половинчатость принятых мер. 
Период 1960-70-х годов характеризовался возрастающим значением аграрного сектора экономики, социального развития села. С одной стороны, отставание сельского хозяйства от промышленности достигло к этому моменту критического уровня, с другой, - решать назревшие задачи подъема деревни приходилось в условиях неблагоприятной для деревни демографической ситуации. Так, с 1959 по 1981 годы численность сельского населения в Калужской области сократилась с 588 тысяч до 368 тысяч. Только за период с 1970 по1979 годы количество сельских населенных пунктов уменьшилось с 4138 до 3649, причем в 13% из них проживало менее десяти человек. В поисках оптимальной структуры управления и организации хозяйства был избран путь преобразования слабых в экономическом отношении колхозов в совхозы. Но даже после завершения этого процесса существенного улучшения производственных показателей не произошло.

Какое будущее ждет Крым?