Спас-Деменский дом-интернат для престарелых отметил юбилей

По стечению обстоятельств праздник стал двойным - День Рождения учреждения совпало с международным Днем пожилых людей, сообщает Ника ТВ.

Подарки ветеранам и грамоты сотрудникам вручили представители власти и настоятель местного храма отец Максим. Поздравить дедушек и бабушек не забыло и младшее поколение. Двойной праздник - тройная  радость: постояльцев дома-интерната для ветеранов приехала навестить детвора. Пусть не внуки, но уже ставшие почти родными воспитанники  реабилитационного центра «Черемушки» и малыши из детского сада «Рябинка».

В качестве подарка ребячий задор и лирическая концертная программа. В перерыве между торжественной частью и праздничным обедом старшее поколение отдыхает у себя в комнатах. Здесь созданы все условия - свежий ремонт, новая мебель и сантехника; все это появилось в интернате четыре года назад, когда общежитие для престарелых переоборудовали в дом-интернат с полным пансионом и уютным убранством.

Насельница интерната Мария Моисеева говорит, что дома даже хуже было - то работа, то хозяйство, а здесь - свобода, жизнь отличная. Свободу в доме ветеранов каждый из постояльцев использует как может: кто коротает время у приемника и телевизора, кто рукодельничает. Для спокойствия души лучше вязания - сердечные беседы.

Совершенно разные по характеру мягкая Мария Филипповна и боевая модница Зинаида Алексеевна - « не разлей вода» более семидесяти лет. Есть о чем вспомнить, есть о чем на пару всплакнуть - бомбежки, стрельба, немецкий плен. Жизнь у женщин сложилась по-разному. Зинаида Алексеевна попала в дом-интернат пятнадцать лет назад, обжившись пригласила подружку, не желавшую обременять собой взрослых сыновей.

Общение и уют - то что нужно старшему поколению. Двадцать постояльцев интерната по разным стечениям обстоятельств не обрели этого у родного очага. Зато нашли в  интернате.