В Калуге сотрудник полиции оштрафован судом на 40 тыс. рублей

Бывший сотрудник полиции 25-летний Владимир Белкин судом признан виновным в превышении должностных полномочий (ч.1 ст. 286 УК РФ), сообщила 4 октября корреспонденту ИА REGNUM заместитель прокурора Калуги Юлия Юркова.

По ее словам, Белкин являлся помощником дежурного дежурной части штаба отдельного батальона дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД России по городу Калуге.

В период несения службы с 16 по 17 июля 2012 года Белкин получил логин и пароль доступа к информационной базе Госавтоинспекции, с помощью которых полицейский вошел в базу и изменил сведения о привлечении к административной ответственности в отношении двоих знакомых. При этом гаишник удалил сведения о лишении их права управления автотранспортом.

Преступление выявлено в ходе проведения сверок баз данных Государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД России по городу Калуге.

Подсудимый признал свою вину и раскаялся в содеянном и поэтому уголовное дело было рассмотрено судом в особом порядке.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины подсудимого и возможности назначения наказания в виде штрафа. Владимир Белкин приговорен к штрафу в размере 40 тыс. руб. с лишением права занимать государственные должности в правоохранительных органах сроком на 2 года.