В Калужской области прошел круглый стол «Пенсионная реформа в России на современном этапе»

В стране завершается модернизация пенсионной системы. Это делается для обеспечения достойного уровня пенсий и финансовой устойчивости социального института поддержки пожилых людей. Об этом говорил премьер Дмитрий Медведев на XIV съезде правящей партии, а затем разговор продолжился в регионах, сообщает Ника ТВ.

Тема пенсии, точнее размеров и справедливости ее начисления в российском обществе назрела давно. Именно это сподвигло Правительство страны провести реформу пенсионной системы. Но, как всегда, новое вызывает много вопросов и сомнений  в правомочности этих изменений. Чтобы снять все сомнения в том, что эта реформа проводится исключительно в интересах населения, премьер-министр Дмитрий Медведев уделил ей внимание в докладе на XIV съезде "Единой России". В частности он отметил, что реформа будет проводиться "очень аккуратно". Дело в том, что люди, которые выходят на пенсию, порой верят всякой ложной информации. Оппонентов курса правительства много, и они иногда искажают действительность. Поэтому и для Правительства, и для партии важно объяснять смысл проводимых изменений и их необходимость для обеспечения интересов конкретного человека – будущего или действующего пенсионера.

В Калужской области эту роль на себя взяло региональное отделение партии "Единая Россия". Заместитель председателя Законодательного Собрания Калужской области Галина Донченкова подчеркивает, что пенсионная формула содержит в себе некоторые преимущества, которые позволяют учитывать возрастные особенности, не повышая пенсионного возраста. Количество отработанных лет позволит посчитать ту пенсию, которую получит гражданин - калькулятор есть на сайте Пенсионного фонда и министерства труда Российской Федерации. Сейчас в Калужской области калькулятором по праву могут воспользоваться 302 тысячи пенсионеров - это почти треть населения региона. Но для них пенсионные права сохранятся в том виде, который был до реформы. Большой интерес калькуляция пенсии вызывает у ныне работающих. Председатель Управления Пенсионного фонда России по Калужской области Михаил Локтев рассказал, что каждый год трудовой деятельности гражданина будет оцениваться  специальным коэффициентом и баллом. Этот коэффициент будет равен отношению заработной платы гражданина, с которой он уплачивает страховые взносы, и максимальной зарплаты, с которой работодатель по закону уплачивает страховые взносы.

В любом случае время полностью разобраться в Пенсионной реформе у граждан есть - она вступит в силу с 2014 года. А если появляются  вопросы, то ответы на них можно получить в Пенсионном фонде России, в том числе на и на сайте организации.