Калужская областная библиотека имени Островского переехала в новое здание

Россия все еще остается самой читающей страной. Причем читают у нас даже те, кто по различным причинам не могут увидеть буквы, сообщает Ника ТВ.

Слепые и слабовидящие тоже ходят в библиотеки, но в свои специальные. В рамках всероссийской конференции «Технологии социального партнерства специальных библиотек на уровне региона» прошло открытие нового здания Областной библиотеки для слепых и слабовидящих им. Н. А. Островского, находящегося теперь по адресу: Поле Свободы, 36а. Областная библиотека для слепых расширила профиль - её новое здание обладает уникальными функциями. Теперь библиотека сможет обслуживать не только инвалидов по зрению, но и других людей с ограниченными возможностями. Для этого было использовано передовое оборудование и технологии.

Директор библиотеки Мария Коновалова уже несколько десятков лет помогает людям со слабым зрением знакомиться с произведениям классиков и современных литераторов. Раньше книги написанные шрифтом Брайля хранились в здании явно не подходящем для библиотечного фонда. И тем ярче эмоции после переезда в новую библиотеку. Специальной библиотеке дали не только новое здание. Для того, чтобы научить читать детей, которые так и не увидят солнечный свет, здесь применяют самые последние достижения техники. Заведующая тифлоинформационным отделом библиотеки Татьяна Алёшечкина показывает «волшебный карандаш» - если поднести его к чипу, расположенному на странице специальной книги, то зазвучит текст, который ребенок может проговорить и выучить наизусть. Есть в обновленной библиотеке гаджеты и для взрослых - специальные компьютерные программы помогут слепым и слабовидящим стать не просто «юзером», а настоящим программистом.