Космонавт Антон Шкаплеров встретился с калужскими школьниками

Как ракеты бороздят просторы космоса и кто ими управляет? Ответы на эти вопросы получили воспитанники школы-интерната № 5 города Калуги, а также ученики 9-го лицея на встрече с лётчиком-космонавтом Антоном Шкаплеровым, сообщает Ника ТВ.

Этой встречи многие ждут с нетерпением. Михаил Барустин до сих пор не может до конца поверить, что она состоится. Ученик 9-го класса с детства болеет астрономией, знает о Шкаплерове буквально всё и очень надеется получить его автограф. Сам космонавт вошёл в аудиторию без дыма и  фанфар, совсем такой обычный, ни скафандра тебе, ни даже супергеройского плаща. Мечта, которая стала смыслом и главной целью в жизни: Шкаплеров рассказал, как он сам стал космонавтом и какие чувства испытывал, улетая с Земли. Этот полёт состоялся в 2011 году. Ракета "Союз - ТМА 22" стартовала с космодрома Байконур и доставила команду Шкаплерова на международную космическую станцию. Они провели там почти полгода, и уже на орбите начали учиться отвечать на такой простой и одновременно сложный вопрос - как стать космонавтом? К этому полёту они готовились больше восьми месяцев, и должны были выполнить несколько важных экспериментов и технических заданий. Самым главным и сложным был процесс установки внешнего оборудования МКС. Для этого нужно было выйти в открытый космос, и это Шкаплеров сделал скорее с удовольствием, чем страхом. Он шесть часов провёл в открытом космосе, и до сих пор под впечатлением от его бескрайности и красоты. Он попытался описать свои ощущения словами, но быстро понял, что быт и меню космонавта детей интересует гораздо больше: как едят космонавты, где спят и что делают в свободное от работы время – космонавта буквально завалили вопросами.

Автограф космонавта прямо в дневник или даже на айпад. Антон Шкаплеров после часового брифинга почувствовал себя настоящей звездой шоу-бизнеса и признался, что такое переключение ему было просто необходимо: он готовится сейчас к своему следующему полёту, и благодаря детям смог хоть немного отдохнуть от тренировок. В 2014-м он снова улетит, но обязательно вернётся. Это Шкаплеров обещал, а космонавты, как известно, слово своё держат.