В Калуге открылся первый фестиваль исторического кино «Угра»

Организатор – народная артистка России Светлана Дружинина. В программе – кинопоказы старых и новых исторических картин, а также фильмов немого периода кинематографа. Победителя выбирать не будут, так как ни одного премьерного показа не запланировано, зато калужан ждут творческие встречи с деятелями кино, мастер-классы актеров, режиссеров и операторов. Сообщает  Ника ТВ.

На открытии фестиваля в фойе театра зрителей встречали представители царской династии – герои кинолент Светланы Дружининой. На сцене – созвездие именитых актеров советского и российского кинематографа, критиков, драматургов, деятелей искусств. Вместе с ними калужские служители Мельпомены – помогают создать атмосферу. Народная артистка России Наталья Егорова, которой неоднократно приходилось вживаться в образ императрицы, отмечает калужскую царицу в исполнении Виктории Горьковой. Стать нарядными и потрясающими девушкам помогали костюмы из четырех разных фильмов Игоря Дадиани – мастер-класс известного российского кутюрье и художника тоже значится в программе фестиваля.

Первый круглый стол  в рамках фестиваля уже состоялся в калужском университете – со студентами встретился президент гильдий киноведов и кинокритиков союза кинематографов России Андрей Шемякин. Cветлана Дружинина возвращает ощущение истории как уроков чести – как это когда-то воспринималось, как в романах Дюма – воспитательный смысл приходит много времени спустя. Фестиваль Угра – огромный риск и большая смелость, – говорят организаторы. Вопрос не в абстрактном интересе к истории, а в том, насколько это ощущается "своим", особенно для молодых.