В Калуге проходит международный семинар по сопровождению детей с синдромом Дауна

Калужские специалисты перенимают французский опыт: в течение нескольких дней в областном центре будет проходить международный семинар, посвященный проблемам семей, имеющих детей с синдромом Дауна. Основная идея семинара – сопровождение семей ребенка с врожденными пороками развития должно быть комплексным. Сейчас в Калужской области из 2800 детей-инвалидов более 60 страдают синдромом Дауна. Новый подход к ведению беременности и сопровождению семей, столкнувшихся с этой проблемой на семинаре, будут обсуждать несколько дней. Поделиться своим опытом с калужскими коллегами приехали эксперты из Франции: там существует целостная система по оказанию помощи семьям, воспитывающих детей с синдромом Дауна, сообщает Ника ТВ.

«Зародыш общей работы с первых минут семинара», – в шутку, но с долей правды говорят его участники. За одним столом – представители министерства по делам семьи, министерства здравоохранения, врачи и психологи. Все те люди, тесное сотрудничество которых облегчит жизнь семьям с детьми с синдромом Дауна. Межведомственный подход от ведения беременности до сопровождения семьи после рождения ребенка – главная задача пилотного в Калужской области проекта.

Французских экспертов рады видеть в калужском доме ребенка. Сейчас в нем 82 маленьких обитателя, 25 из них инвалиды. Малышку Олю акушер-гинеколог Кристоф Вессьер с удовольствием держит на руках. Дети с синдромом Дауна – его пациенты еще до рождения. Одна из тем, которую врач раскроет на семинаре – как психологически подготовить будущую мать к тому, что ее будущий ребенок – «не такой, как все».

Гинекология, неонатология и психиатрия – представители разных профессий работают совместно и обмениваются информацией. Помогают семьям с детьми с инвалидностью и официальные структуры. А задача врача-координатора – облегчить диалог. Координатор надомного медико-социального патронажа инвалидов округа Фуа Бернар Жюто делится схемой работы. В Калужской области она приживется, уверен эксперт.

Международный семинар продлится три дня. Французские специалисты расскажут о выявлении аномалий во время беременности, психологическом сопровождении семьи, дадут инструкции, чтобы сделать жизнь детей с лишней хромосомой максимально комфортной.