В Обнинске обсудили все тонкости благоустройства города

21 октября глава Администрации города Александр Авдеев провел совещание-планерку. Центральной темой совещания стал вопрос благоустройства города и, в частности, ремонта асфальтового покрытия дорог и дворов.

Как доложил на планерке руководитель МУ «Городское хозяйство» Александр Мосякин, ремонтные работы в 52, 14 и 29 микрорайонах вышли на финальную стадию и завершатся на этой неделе. Там, где работы уже закончены, ведется проверка качества укладки асфальта методом отбора проб, и по 3-м полученным результатам характеристики асфальта и его толщина соответствуют нормативам.

Но, хотя проверка и не выявила дефектов в качестве асфальта, недавно уложенного на проспекте Маркса, глава Администрации города рекомендовал коммунальным службам провести здесь дополнительный отбор проб с участием общественной комиссии, чтобы установить причины возникших неровностей и оценить их последствия. Александр Александрович отметил, что ТОСы и жители вместе с представителями власти должны максимально контролировать качество строительных работ во дворах, обращая внимание на установку бордюрного камня, благоустройство территории после выполненных работ, исполнение проектной документации и так далее.

Участники совещания обсудили также другую тему, не менее важную для комфортности проживания в городе, - уборку дворов и своевременность вывоза мусора (это должно производиться ежедневно). Данные вопросы относятся к компетенции управляющих компаний, но далеко не все из них добросовестно выполняют свои обязанности. Как подчеркнул Александр Авдеев, власть намерена занять жесткую позицию по отношению к недобросовестным УК – на их руководителей будут накладываться взыскания.

«Мы можем подавать документы в прокуратуру и в суд для отстранения от должности руководителей УК, недобросовестно исполняющих свои обязанности», - обозначил позицию Администрации города Александр Александрович.

Со своей стороны жители тоже могут решить эту проблему, заключая прямые договора с муниципальными службами на выполнение работ по уборке дворов и вывозу мусора.

Что касается подготовки к уборке зимой, то по словам руководства МПКХ, к настоящему моменту готовность техники составляет 90%, а во дворы выйдет машина City Ranger. Обсуждая эту тему, глава Администрации города указал на необходимость приобретения новой зимней уборочной техники и привлечения к уборке сторонних организаций, а также проведении совещания с участием предприятий, не уделявших в прошлом году достаточного внимания закрепленным за ними территориям.

Кроме коммунальной сферы, будет также наведен порядок в области транспортного обслуживания горожан. Водители, управляющие маршрутными такси без российских прав, после 5 ноября станут сниматься с маршрутов представителями правоохранительных органов. Для получения российских прав необходимо сдать экзамены в ГИБДД, но по мнению представителей правоохранительных органов, более половины работающих в Обнинске водителей из числа мигрантов не смогут преодолеть это испытание.

Чтобы избежать срыва графиков движения маршруток, в Администрации города пройдут совещания с участием руководителей компаний-перевозчиков, а МП ПАТП станет выводить на линии больше автобусов, чем обычно. В случае, если компании-перевозчики не смогут обеспечить соблюдение графика движения маршруток, договора с ними могут быть расторгнуты, а по итогам конкурса будет определен новый исполнитель работ.

Как отмечалось на планерке, ранее жители Обнинска и губернатор Калужской области выступали с инициативой введения такого критерия в сфере транспортного обслуживания населения, и теперь это предложение реализовано законодательно во всероссийском масштабе.