В Калужской области стартовал благотворительный марафон «Народный лифт»

21 октября в КБ№8 прошел «круглый стол», участники которого объединили усилия в решении актуальной городской проблемы – организации удобного доступа пациентов в помещение поликлиники №1. Предусмотренная первоначальным проектом высокая лестница неудобна больным и пожилым людям, что неоднократно вызывало нарекания со стороны жителей и СМИ, однако перестроить здание практически невозможно.

Как рассказал главный врач КБ№8 Владимир Петров, выход был найден совместными усилиями с Администрацией города – со стороны школы полиции к зданию будет пристроен лифт, выполненный по обнинскому заказу немецкой фирмой «Vestner», специализирующейся на выпуске такого рода оборудования. После этого попасть в регистратуру и МСЭК без подъема по лестнице смогут все пациенты, в том числе инвалиды, передвигающиеся на колясках.

К настоящему моменту проектировочные работы уже завершены, по просьбе Администрации города компания «Технолига» выполнила их бесплатно, однако на приобретение оборудования и монтаж требуются средства, примерно 3 миллиона рублей. Выделить эти деньги из городского бюджета запрещает законодательство, сама больница также не обладает достаточными материальными ресурсами, и потому целью участников «круглого стола» стал поиск возможностей в решении этой проблемы.

К обсуждению важной для жителей темы кроме руководства КБ №8 подключились Администрация города, Общество инвалидов, компании «Руслифт», «Технолига», Обнинский колбасный завод, ОАО «Хлебокомбинат» и Совет директоров предприятий города, представители которых внесли свои предложения по данному вопросу.

«7 октября на заседании Совета директоров предприятий Обнинска, куда входят 25 руководителей, была заслушана информация об оказании помощи КБ№8. Речь шла об оборудовании специальных палат и установке лифта, и проект был одобрен единогласно», - рассказал участникам «круглого стола» Валерий Дацкевич.

Председатель правления ОАО «Хлебозавод» Дмитрий Самбуров и генеральный директор Обнинского колбасного завода Анатолий Косинский подтвердили свое согласие оказать содействие в реализации проекта, однако, по мнению участников мероприятия, стройка должна стать всенародной, - не только бизнес, но и горожане могут перечислять средства на строительство лифта.

 «Средства на лифт нужно собирать, но должна быть абсолютная прозрачность и понимание, на что они будут потрачены. Задачу сбора средств должно взять на себя Обнинское городское отделение Общества инвалидов, а мы со своей стороны окажем необходимую поддержку и помощь, выступая в качестве координатора процесса», - подвел итог обсуждению заместитель главы Администрации города по вопросам управления делами Владислав Шапша, поблагодаривший ОАО «Технолигу» за безвозмездное участие в этих работах.