За время действия новых штрафов количество пьяных за рулем в Калуге снизилось на 26%

Методика финская, водители русские. Отныне калужские полицейские для выявления на дороге нетрезвых водителей будут применять наработки скандинавских коллег. Метод основан на многолетних наблюдениях, и позволяет по ряду признаков заметить в потоке машин те, которыми управляют пьяные водители, сообщает Ника ТВ.

Холодный субботний вечер отличный повод разбавить общение с друзьями горячительными напитками. Однако некоторым для полноценного отдыха не хватает автомобильных прогулок. За такими отдыхающими и охотятся инспекторы ГИБДД во время очередного рейда «Нетрезвый водитель». Но прежде, чем выйти на маршрут – обязательный инструктаж и проверка боевых навыков. Не успевают экипажи разъехаться по городу, приходит сообщение от коллег из вневедомственной охраны – в районе ул. Болдина задержан нетрезвый водитель в компании со своей женой. Нашлись и свидетели, заснявшие на телефон недолгое пьяное ралли. Причем, как выяснилось, задержаный уже был лишен прав за аналогичное нарушение. Трезветь и думать о своем поведении он будет уже за решеткой, а машина отправится на штраф-стоянку. За подобное нарушение предусматривается арест до 15 суток, к тому же в данном случае еще и штраф за отсутствие полиса ОСАГО.

На площади Старый Торг сразу несколько экипажей ДПС организовали специальный коридор, в который и направляли остановленные автомобили. Используют ли инспекторы личные опыт или наработки финских коллег, сказать трудно, однако и здесь есть свой улов. Всего за время проведения рейда по области было выявлено 19 случаев управления автомобилем в нетрезвом виде. Подобные рейды проводятся регулярно, и так же регулярно полицейские задерживают любителей выпить за рулем. Хотя недавнее ужесточение шрафов, по данным статистики, положительно сказывается на сознательности граждан: по данным УГИБДД, за последний месяц количество правонарушений, связанных с управлением машиной в состоянии опьянения, снизилось в среднем на 26%.

Поможет ли снизить количество пьяных за рулем финская система, покажет время. Пока же расчет на большие штрафы и совесть водителей.