Обнинские читатели встретились с писателями из провинции

Встреча состоялась 23 октября в рамках Фестиваля литературы 14 съезда Союза писателей России, проходящего в Калуге. Обнинские читатели встретились с группой писателей, членами Союза писателей России. В состав группы вошли литературный критик, поэт и прозаик Николай Переяслов, прозаик Петр Краснов из Оренбурга, татарский поэтРенат Харис, наш земляк прозаик Сергей Михеенковиз Тарусы, поэт Геннадий Попов, поэтесса Валентина Ерофеева-Тверская из Омска, возглавляющая тамошнюю писательскую организацию, и председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, поэт Борис Орлов.

Встреча писателей с читателями проходила в Центральной библиотеке города Обнинска. До начала встречи гости познакомились с проектной деятельностью библиотек по продвижению чтения, посетили с экскурсией усадьбу Белкино, пообщались с сотрудниками Централизованной библиотечной системы Обнинска. Встреча с читателями в подобном «живом» формате проходит уже не в первый раз – Центральная библиотека регулярно приглашает в Обнинск литераторов самого разного калибра и толка. Однако такие внушительные «писательские десанты» в Обнинске бывают нечасто.

Все как один участники этого «литературного десанта» представляли так называемую провинциальную словесность, чуждую столичной циничной суеты и сиюминутной литературной моды – для людей, что вышли в этот день на сцену, писательство в первую очередь является нравственной потребностью, а никак не способом заработать на жизнь. Обнинские читатели эту сразу почувствовали, и общение читающей и пишущей сторон с первых минут было проникнуто редким доверием и взаимной симпатией.

Как водится на подобных встречах, писатели рассказывали о своем творчестве и читали свои произведения. Так, бурных и благодарных аплодисментов удостоился поэт из Татарстана Ренат Харис, в творческом багаже которого более 50 поэтических книг плюс 7-томное собрание сочинений. Поэт, идеально говорящий по-русски, пишет, однако, на своем родном языке – потому что думает по-татарски. Стихи он читал в аутентичных русских переводах, в том числе и в переводах Николая Переяслова, однако, уступив просьбам публики, продекламировал одно стихотворение по-татарски, вызвав в зале полный восторг. «Поэта не нужно расстреливать или ссылать - лишите его аплодисментов, и поэт кончится сам по себе», - иронично пошутил Ренат Харис.

Наш земляк, мастер короткого рассказа Сергей Михеенков последние годы посвящает свое творчество отечественной истории- на встречу с читателями он привез несколько своих книг из серии «Забытые армии. Забытые командармы» - они посвященысобытиям Великой Отечественной войны на территории Калужской области, и свежеизданный томик из «ЖЗЛ» про маршала №2 Ивана Конева. «Я не хочу опровергать историю нашей страны, которая во многом построена на недомолвках, - говорит Сергей Михеенков, - Я хочу говорить читателям правду. А правду приходится искать в архивах, сопоставляя враньё советских и немецких документальных источников». В ближайших планах писателя закончить биографию еще одного советского маршала – Георгия Жукова. А в свет скоро выйдет книга о певице Лидии Руслановой, жизнь которой также связана с Калужской областьюи с окрестностями Обнинска.

В ходе общения с читателями обнаружились и иные точки соприкосновения Обнинском. Например, поэт из Санкт-Петербурга Борис Орлов оказался боевым офицером-подводником – он бывал в первом наукограде России и проходил переподготовку в местном Центре подготовки подводников. Мало того, во время учебы он посещал мастер-класс маститого обнинского лирика Валентина Ермакова, на днях отметившего свой 80-летний юбилей и в качестве читателя присутствовавшего на встрече с «писательским десантом».Впрочем, человек пишущий остается им при любых обстоятельствах – находясь под впечатлением от выступления прозаика и Оренбурга Петра Краснова, Валентин Михайлович вручил ему в подарок свою книгу стихов.