Судебный пристав отнял у невинного человека квартиру

Прокуратура города провела проверку в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя, которая вынесла постановление о запрете совершения сделок по квартире, находящейся в собственности калужанина, сообщает iKaluga.com.

Проверкой установлено, что исполнительного производства, в котором должником являлся бы пострадавший, в отделе судебных приставов города Калуги не было.

Оснований, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве» для наложения ареста на квартиру у судебного пристава не имелось.

Вместе с тем, постановление судебного пристава-исполнителя о запрете совершения сделок было исполнено Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии. В результате собственник помещения был лишен возможности распоряжаться личным имуществом.

Согласно статье 286 Уголовного кодекса РФ, совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемых законом интересов общества или государства, влечет уголовную ответственность.

Таким образом, судебный пристав-исполнитель, являясь должностным лицом, превысила свои должностные полномочия, что привело к нарушению прав собственника.

Прокуратура города направила материалы проверки в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 37 УПК РФ руководителю следственного отдела по г. Калуга Следственного управления Следственного комитета России по Калужской области для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам проверки следственным комитетом возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ.