Патриарх Кирилл осмотрел Козельск

23 октября, в день памяти преподобного Амвросия Оптинского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Введенского собора Свято-Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь и Божественную литургию в новоосвященном храме, сообщает iKaluga.com.

Накануне во Введенском соборе была установлена рака с честными мощами преподобного Амвросия Оптинского, в период реставрации находившаяся в Казанском храме.

В дар новоосвященному храму Святейший Патриарх передал икону Божией Матери «Игумения Горы Афонской», написанную афонскими иконописцами, а также подарил архимандриту Венедикту памятный крест.

В этот же день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сопровождении митрополита Калужского и Боровского Климента и губернатора Калужской области А.Д. Артамонова посетил Иоанно-Предтеченский скит Оптиной пустыни. В дар скиту Святейший Патриарх Кирилл передал икону святого благоверного князя Даниила Московского.

Затем Предстоятель посетил келию преподобного Амвросия Оптинского, после чего ознакомился с ходом восстановительных работ в храме святителя Льва Катанского и преподобного Иоанна Рыльского с нижним храмом в честь Собора Архангела Михаила.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил новообразованную Козельскую епархию (Калужская митрополия).

Святейшего Владыку сопровождали митрополит Калужский и Боровский Климент и губернатор Калужской области А.Д. Артамонов.

Козельская епархия была образована решением Священного Синода от 2 октября 2013 года (журнал № 109) в административных границах Думиничского, Жиздринского, Козельского, Людиновского, Сухиничского, Ульяновского и Хвастовичского районов Калужской области путем выделения из состава Калужской епархии.

Святейший Патриарх Кирилл осмотрел здание Козельского епархиального управления и посетил восстанавливающийся в Козельске Успенский храм. Его Святейшество приветствовали настоятель храма протоиерей Александр Петров, клирики и прихожане.

Затем Предстоятель Русской Церкви посетил Благовещенский храм, рядом с которым располагается Козельская православная гимназия.

На площади перед храмом Его Святейшество встречали епископ Козельский и Людиновский Никита, настоятель храма протоиерей Павел Морозов, духовенство Козельска, учащиеся гимназии и жители города.

«Для нас великая отрада в первые дни становления Козельско-Людиновской епархии встречать здесь, в древнем благословенном городе Козельске Первосвятителя нашей Церкви», — приветствовал Предстоятеля епископ Никита.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом.

В завершение встречи Предстоятель Русской Церкви благословил учащихся гимназии и верующих.

В частности, Патриарх Кирилл заявил: «Сегодня Козельск переживает очень важный период своего возрождения. Я имел возможность проехать по улицам Козельска, увидел благоустроенный город, очень приятный и наверняка спокойный для жизни, красивые отремонтированные дома, чистоту на улицах. Но самое главное, я увидел возрожденные храмы. Шесть храмов в городе Козельске являются ярким свидетельством того что возрождается наше Отечество, возрождается Святая Русь. Но храмы без людей имеют лишь культурно-историческое значение. Они становятся центрами духовной жизни, когда наполняются народом.

И я рад видеть вас сегодня, особенно детей и молодежь, учащихся православной гимназии. Рад видеть духовенство Козельской и Людиновской епархии. Эта епархия была образована именно для того, чтобы еще глубже вспахать поле духовной жизни нашего народа, чтобы до каждого сердца могли достучаться наши священнослужители, наши миссионеры, педагоги, православная интеллигенция — все те люди, которым небезразлична судьба Русской Православной Церкви и судьба нашего Отечества.

Вот поэтому мы и создаем новые епархии. Не для того чтобы, как иногда говорят противники Церкви, умножать церковную бюрократию, а именно для того чтобы духовенство, епископат были ближе к народу и одновременно чтобы поле их деятельности было по силам, потому что и вскапывать, и взрыхлять, и вспахивать полосу глубоко очень тяжело. Это знает каждый, кто хоть когда-то вспахивал поле. Требуется мощная техника или очень сильные животные, требуются силы и умение — и это применительно к обычной пашне, в которую падают семена растений. Что же говорить о душах человеческих, нередко окаменевших, забывших Бога, внимание коих обращено на страну далече?

Поэтому огромная работа предстоит нашей Церкви. И особенно огромная ответственность сегодня на вновь создаваемых епархиях, на епископате, на духовенстве, на приходском активе. Я радуюсь тому, что здесь была создана православная гимназия, хотел бы поблагодарить за это и владыку митрополита Климента, и губернатора Анатолия Дмитриевича, и местные власти. Это замечательно, что в таком городе, как Козельск, есть православная гимназия».