Калужские художники представили свое творчество на суд любителей живописи и профессионального жюри

Авторы 160 работ, выполненных за последние три года, претендуют на получение 10 премий имени Афанасия Куликова, сообщает Ника ТВ.

Осень – время для подведения итогов. Не за горами зима с её снегами, в представлениях многих связанными с очищением и обновлением. Да и когда, если не осенью, осмысливать летние переживания и впечатления? Особенно это важно для человека искусства, ведь каждый день, каждый луч солнца, скользнувший по кирпичной стене, может стать для него отправной точкой в создании нового творения. 

В выставочном зале галереи "Образ" академическое искусство соседствует с авангардом, строгость реализма – с метафорами. Живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство – всё это не кажется нагромождением несхожих элементов. Наоборот, образы словно перетекают один в другой. Такое ощущение, будто попал в некое хранилище идей и смыслов. У жюри выставки-конкурса выбор не будет лёгким.

К счастью, премия Афанасия Куликова вручается не в одной номинации. Каждый год выставка открывает калужанам новые имена. Но и признанные таланты не отстают от молодых и дерзких, не перестают удивлять. Например, Марина Гусева, известная всей Калуге создательница кукол, представила серию работ в технике батик. Ведь замыкаться в рамках собственного творчества – скучно и недостойно истинного мастера. Использование прошивки и синтепона для батика необычно, зато серия работ "Времена года" получилась объёмной. Но это не единственный художественный эксперимент Марины: аппликации, панно, графика, работа с акварелью и гуашью – всё разнообразие техник и стилей ей по плечу. Кроме того, всё это разнообразит доступную художнику палитру оттенков – мало кто сможет отказаться от такого цветового богатства, но его обладателем станет только смельчак, не боящийся начинать с нуля.

Работа Марии Добролюбовой "Вечный бой" более авангардистская. Детские воспоминания художницы переплетаются в ней с философской идеей. Нас часто вдохновляют старые вещи – так почему бы не использовать их при создании произведения? Так что старенькие шахматные фигурки, пытающиеся устоять на чёрно-белой доске жизни – настоящие. Вот только правила здесь отнюдь не шахматные.
Выяснить, что больше по душе вам – академическое искусство или рискованное путешествие в мир вещей и ассоциаций, можно будет до 8 ноября.