Воспитанников Калужского детского дома №3 ждут в Азарово

10 лет назад губернатор области поставил задачу: каждый ребенок должен жить в семье. Все это время достаточно успешно развивался институт приемной семьи, сообщает Ника ТВ.

Сегодня из 4600 детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 86% проживают в семьях. Этим и обусловлено сокращение детских домов - в 2004 году в регионе было 14 детских домов, теперь осталось только 3. В них предусмотрено 236 мест, на сегодняшний день там проживает 158 детей. Затем было принято решение - закрыть детский дом № 3 в Калуге и оставить только Азаровский и Кондровский детские дома. Тем не менее, в детском доме № 3 закрытие посчитали необдуманным и несвоевременным.

Две коробки любимых игрушек и подписанные пакеты с вещами – личный багаж Кати Глазовой собран и готов к отъезду. О том, что она переедет из этого дома в другой, Катя, как и все узнала на общем собрании 16 сентября. Перспектива новоселья стала неприятной неожиданностью, в ноябре все 29 воспитанников детского дома №3 станут жителями Азаровского детского дома. Для детдома в Азарово такой опыт не в новинку.

Созданный по специальному проекту, с учетом специфики семейного проживания, в отличие от своего коммунального собрата №3, расположенного в здании бывшего детсада, он принял многих сирот из области. Например, из малоярославецкого детдома «Солнышко». Его бывшая воспитанница Даша вспоминает: поначалу они, как и все, восприняли новость с грустью, но когда приехали в Азарово – словно домой вернулись.

Сотрудники и бывшие воспитанники детдома №3 решение местных властей воспринял в штыки и дошли до российской Общественной палаты. Оттуда приехали с проверкой - узнать насколько серьезны опасения, например, Романа Вишнякова  -  выпускника и бывшего социального педагога «тройки», который в сердцах называет Азаровский детский дом «самым натуральным концлагерем». Злобных собак, вышек с пулеметами и колючую проволоку в несколько рядов в Азарово найти сложно, зато есть отличная материально-техническая база, хороший коллектив, психологи.

 Для детей – благоустроенные коттеджи, спортзал, спортивная площадка, внеурочные мероприятия и постоянные выезды «в свет». Словом, настоящий детский мини-город. Кстати, желания новоселов здесь учли. Ребята из детского дома №3 будут жить все вместе в одном коттедже, - в нем сейчас идет косметический ремонт, – азаровцы займут пустые комнаты в других коттеджах.

У директора детского дома №3 Алексея Леонова - свои опасения, которыми он делится со столичными  проверяющими. Педагог обеспокоен - смогут ли два детских коллектива, которые все эти годы по-здоровому соревновались друг с другом, найти точки соприкосновения? Воспитанники Азаровского детского дома конфликтовать не настроены: они готовы принять в свою многодетную семью еще двадцать девять братьев и сестер.

Детдому №3 предстоит скорее не закрытие, а перепрофилирование, подчеркивают в региональном министерстве по делам семьи, социальной и демографической политике. Это решение взяли не с потолка. На воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, брошены все ресурсы. Министр по делам семьи, социальной и демографической политике Калужской области Светлана Медникова рассказала, что на сегодняшний день в детском доме №3 находится 29 детей и 51 человек персонала. К принятию решения о ликвидации детского дома шли долго - над проблемой работали эксперты, которые пришли к мнению, что закрытие -  целесообразно и не повлияет отрицательно на детей. Директор детского дома №3 с логичными доводами экспертов согласиться опять не может, он считает, что пока здесь есть дети, для которых детский дом №3 стал родным, его не стоит трогать.

Трогать дом никто не собирается, здание, как и прежде, останется за сиротами. Переступив порог совершеннолетия, они смогут войти в эти двери: в новом году бывший детский дом станет социальной гостиницей для выпускников детских домов и школ-интернатов. По словам министра, это решит вопрос с нехваткой помещений для временного проживания выпускников до момента получения ими постоянного жилья из специального жилищного фонда.