Память жертв политических репрессий почтили в Калуге

Они просыпались ночью от стука в дверь и знали, что их ждет: или смерть по приговору суда, или многолетнее заключение - такое было время. Ежегодно с 1991 года в России отмечается день памяти жертв политических репрессий. Количество попавших в жернова «большого террора» исчисляется десятками миллионов человек. В их числе есть и калужане. Традиционно их память в Калуге вспоминают 30 октября, сообщает Ника ТВ.

Вредительство, шпионаж, враг народа. Эти слова для многих людей оборачивались расставанием с родными и близкими. От ночного стука в дверь не был застрахован никто. А доносчиками могли быть друзья по работе или соседи. Пятнадцатилетняя Александра Унтилова была в школе, когда пришли за ее отцом, больше от него не было ни весточки. А Иван Калинин сам попал за решетку. Не помогли фронтовые заслуги: он прошел Сталинград, Курскую дугу, освобождал Восточную Европу. А после войны любил записывать в тетрадь свои размышления о советской жизни и сочинять стихи:

Верь мой друг: настанет время, может кто и доживет

Сбросит тягостное бремя наш замученный народ

По тем временам это звучало опасно, и для автора такое звучание вылилось в приговор: 10 лет лагерей плюс пять лет на выселках. Но Ивану повезло: художники нужны и на зоне - рисовать агитационные материалы. Иван Михайлович попал в Орел, а затем уже после смерти Сталина в 1955 вышел на волю. Таких историй можно услышать тысячи. И не только в день памяти жертв политических репрессий.

Министр по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области Светлана Медникова главной целью праздника считает сохранение памяти о жестоких уроках истории страны. Не забывают в Калужской области о людях, которые прошли все ужасы заключения за преступления, которого не совершали. Теперь у них другая жизнь, но с воспоминаниями, от которых невозможно избавиться. Их все меньше, живых свидетелей репрессий первой половины 20 века. Но пока они есть, они могут рассказывать современному поколению насколько опасно решение общегосударственных задач за счет сломанной судьбы отдельного человека.