Областной перинатальный центр через три года откроется в Калуге

Обследование на ранних сроках беременности значительно снижает риск патологий. Но женщины в некоторых районах лишены возможности получить профессиональную консультацию. Выход - дистанционное общение с врачами, сообщает Ника ТВ.

Дистанционные консультации и обследование на ранних сроках беременности значительно снижает риск патологий, решили на рабочей группе по реализации национального проекта «Здоровье».

Не во всех районах работа ведется активно, отстающими назвали Барятинское, Мещовское, Боровское ЦРБ. А вот хозяева встречи - одни из самых примерных. В апреле на базе людиновской консультации открылся перинатальный центр, который принимает женщин из девяти ближайших районов. Аппарат УЗИ высшего класса позволяет определить патологию на сроке 11 недель. Врач-эксперт УЗД перинатального центра г. Людинова Нелли Марочкина рассказала об этом аппарате высшего класса: на ранних сроках он выявляет развитие тяжелых пороков развития - отсутствие конечностей, синдрома Дауна и другие крупные патологии. 

Скоро обследование на раннем сроке беременности станет доступнее - область попала в тридцатку регионов, где появятся полноценные перинатальные комплексы. Заместитель губернатора Калужской области Руслан Смоленский сообщил, что через три года а Калуге, наряду с городским перинатальным центром, будет создан и областной перинатальный центр. Современные российские технологии позволяют выявить пять генетических патологий и на ранней стадии распознать нарушения слуха, вовремя исправив ситуацию.

В прошлом году специальное обследование, аудиологический скрининг, прошли одиннадцать с половиной тысяч человек, у пяти детей обнаружена глухота. Но, если до пяти лет ребенку сделать операцию, то глухоты не будет.

Бороться с патологиями  было бы проще, если бы все будущие мамы вовремя проходили  обследование. Пока на ранних сроках беременности делают УЗИ и сдают анализы 55 процентов пациенток. Но и это уже положительная тенденция, которую надо поддерживать и развивать, решили на рабочей группе.