Начались общественные слушания бюджета области на 2014 год

Основные направления развития и путь, которым пойдёт регион в ближайшие три года – проект областного бюджета дошёл до стадии общественных слушаний. Главным докладчиком выступила министр финансов Валентина Авдеева с рассказом о том, как и на что будут потрачены 48,5 миллиардов рублей, сообщает Ника ТВ.

В частности, на реализацию госпрограммы «Доступное и комфортное жилье» запланировано около 4 миллиардов рублей, в её рамках значительные средства будут направляться на мероприятия по строительству, модернизации водохозяйственного комплекса, на переселение граждан из аварийного жилья, газификацию, на обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой. На реализацию программы «Чистая вода» планируется направить 1 миллиард 494 миллиона рублей.

Министр экономического развития области Владимир Попов уверен, что в области стабильность и уверенный финансовый рост. В регион продолжат приходить инвесторы и развиваться кластеры, безработица снизится, увеличится уровень средней заработной платы. Средства на поддержку семей, предпринимателей, аграриев, ветеранов и даже спортсменов: при подготовке документа не забыли ни о системе здравоохранения, ни о дорожном хозяйстве. Бюджет, несмотря на дефицит в 5 миллиардов рублей, сохранит социальную направленность, и ни один проект закрыт не будет. Бюджет, рассчитанный на три года, может быть пересмотрен в следующем году, не исключила Валентина Ивановна, но это в том случае, если доходная часть существенно увеличится – вариантов её уменьшения в министерстве финансов даже не рассматривают. 

Несмотря на оптимистичный прогноз двух министров, вопросы у депутатов областного Заксобрания всё же возникли. Часть из них они адресовали Валентине Авдеевой, часть обсудили в кулуарах, в частности, по доходной части бюджета, а также депутаты напомнили, что про экономический кризис забывать нельзя.

Застраховаться от всего получится вряд ли, а вот подумать ещё над бюджетом у депутатов время есть. В целом с его основными положениями они согласны, вопрос, как и до общественных слушаний, только к деталям.