В Калужской области планируется построить два лесоперерабатывающих завода

Над арендаторами лесных насаждений, которые не выполняют условия договора и имеют задолженности перед бюджетом, будет установлен строжайший контроль. На заседании регионального правительства говорили о недопустимости восприятия лесных ресурсов, лишь как источника наживы. В центре внимания – деятельность министерства лесного хозяйства, сообщает Ника ТВ.

Сохранять, приумножать и грамотно управлять – вот основные задачи, которые ставит перед собой лесное министерство. Решать их помогают 18 лесничеств, 15 лесхозов и одна лесопожарная служба. Чтобы лесной фонд области не истощался, в регионе регулярно проходят посадки деревьев. В целом же лесовосстановительные работы в этом году выполнены на площади 2300 гектаров. Пытаются в министерстве привлекать и инвесторов, но пока бизнесмены не очень охотно вкладывают свои деньги в лесное хозяйство. Хотя первые результаты уже есть.

По словам министра лесного хозяйства Калужской области, на сегодняшний день поступила инвестиционная заявка от калужских лесных пилет по строительству двух заводов на территории области – в Сухиничском и Износковском.
В перспективе заводы будут выпускать топливо из низкосортной древесины, которое может стать альтернативой газу при отоплении домов. Эти инициативы, по мнению представителя Калужской области в Совете Федерации Валерия Сударенкова, необходимо поддерживать, но использовать леса области можно не только как источник древесины. Причем разбираться в этом вопросе должны на местах.

Зачастую складывается ситуация, когда формально муниципальное образование имеет в своем управлении всего 1% лесных угодий. В то время, как муниципалитеты должны отвечать за прилегающие леса, за их качество и за их использование. Сейчас большая часть лесов находится в аренде у частных предприятий. Большая часть арендаторов добросовестно исполняют договоры аренды, но идеального общества не существует, и всегда найдутся те, кто проигнорирует любые требования любых договоров. 

Заместитель губернатора Калужской области Николай Любимов подчеркнул, что задолженность от таких лесопользователей недопустима, поскольку дороги разбиваются лесовозами, а ремонтируются исключительно на бюджетные средства.  
Причем принимать меры против должников необходимо в самое кратчайшее время, ведь печальный опыт показывает, что если промедлить, потом и долги спрашивать будет не с кого.