Современные кочевники собрались в Тарусском районе на закрытие сезона

Российский клуб караванеров отметил закрытие сезона. Местом встречи и обмена впечатлениями стала площадка недалеко от деревни Дракино Тарусского района, сообщает Ника ТВ.

Заботы и хлопоты путешественников, на первый взгляд, не отличаются от повседневных домашних. Типичная семейная картина «В ожидании еды»: жена хозяйничает на кухне, а муж думает о том, как ему повезло. Команда «Ольфи» – она же семья Кузнецовых, – в тесноте, но не в обиде встречает новый день. Потолок невысокий, коридор узкий, зато вид из окна можно поменять как только надоест. Неудобные гостиничные кровати стали последней каплей терпения и началом новой семейной традиции: вот уже 5 лет мобильная жилплощадь со всеми удобствами затмевает и самолеты, и поезда. Путешествовать на колесах гораздо бюджетнее, чем летать на самолете, хотя более затратно по времени.

На закрытие сезона приехало около 70 владельцев домов на колесах. В ассортименте были автодома, прицепы и прочие передвижные жилища современных кочевников. Правда, не все они пригодны для жизни, но в некоторых есть даже бани. В таком «банемобиле» при большом желании можно париться и вшестером, но настоящие ценители финских технологий все же предпочитают одиночество.

По мнению одного из участников сбора, самое главное, что клуб караванеров не скатывался в «ярмарку тщеславия», а оставался открытым для всех кругов единомышленников. Если говорить о комфорте, то автодом от прицепа почти не отличается. Конечно, его нельзя оставить на месте и поехать кататься по окрестностям, зато можно добавить квадратные метры, казалось бы, из ничего.

В Америке и Европе передвижная жилплощадь никого не удивляет, в России же такой вид туризма или стиль жизни – явление довольно молодое. Впрочем, стоять на месте не в привычках клуба караванеров. В мае на Азове откроется первый в России официальный кемпинг, соответствующий европейским стандартам. Будет, где себя показать и на других посмотреть.