Выставка «Ностальгия» открыта в Боровске

Под таким названием в местном музейно-выставочном центре работает выставка, скорее похожая на коммунальную квартиру. В экспозиции представлены вещи, которые составляли быт простых советских граждан. В коммунальных квартирах выросло не одно поколение советских людей. Это своеобразный маленький мирок в одном большого мира. Здесь все очень компактно - можно, поиграв с соседом в шахматы, тут же пойти гладить белье, а потом сесть за стол и почитать подборку журнала «Огонек», сообщает Ника ТВ.

В музее постарались создать такую атмосферу, чтобы посетитель действительно смог погрузиться в прошлое. Все экспонаты пришли из середины 20 века, причем не только материальные, но и звуковые. Под бодрую советскую музыку  можно увидеть, например, игрушки, с которыми играли еще наши мамы, а может и бабушки. Услышать аромат духов, которые предпочитали модницы шестидесятых, примерить, на первый взгляд невзрачные, но такие дорогие во всех смыслах украшения. Здесь практически каждый экспонат- всего их несколько сотен - имеет свою историю. Например, фотоаппарат «Москва» когда-то принадлежал профессиональному фотографу, достать его в те годы было очень непросто, да и стоил он больших денег. Немало известных людей были запечатлены этим аппаратом. Сейчас он стоит еще больше, чем в годы своего производства, но фотохудожник решил отдать раритет в музей, чтобы разделить свою ностальгию с посетителями. Здесь вообще очень много посвящено фотоискусству - создана целая фотостудия, основой для которой стал стол, видавший и совсем другие снимки и документы.

Заместитель директора музейно-выставочного центра Ирина Сапельникова рассказала, что за этим столом сидел следователь Боровского НКВД. У стола очень интересная система фиксации ящиков: если закрывается на ключ центральный ящик, то автоматически фиксируются  и все нижние ящики. Коллекция постоянно растет: люди после посещения охотно несут старые вещи, чтобы пополнить экспозицию. К тому же в музее собираются сделать ремонт, и после его окончания здесь появится почти настоящая коммунальная квартира.