В Калужской области свиноводческое предприятие загрязняет воздух и воду

Пресечено негативное воздействие на окружающую среду при осуществлении иностранным инвестором деятельности по разведению свиней, сообщила 11 ноября корреспонденту ИА REGNUM помощник Калужского межрайонного природоохранного прокурора Яна Гаспарян.

По ее словам, прокуратурой проведена проверка ООО «Чароен Покпанд Фудс (зарубежные инвестиции)» исполнения природоохранного законодательства. Было установлено, что в нарушение Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха», у предприятия отсутствуют разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Также выявлено, что предприятие не осуществляет контроль за концентрацией загрязняющих веществ в санитарно-защитной зоне и в населенных пунктах. Накопители (навозо-жижесборники) наполнены до краев, наблюдаются свежие следы утечки жидкой фракции навоза на рельеф за оградой территории предприятия и в примыкающей к ней овраг, русло которого впадает в приток реки Суходрев. Русловая часть оврага покрыта слоем жидкой фракции навоза, что противоречит федеральному закону «Об отходах производства и потребления», федеральному закону «Об охране окружающей среды». Согласно протоколам анализов проб воды, отобранных в ручье безымянном ниже сброса жидкой фракции навоза, ухудшается качество воды (увеличивается концентрация загрязняющий веществ), чем нарушается Водный кодекс Российской Федерации. В нарушение законодательства, предприятие не перечисляет плату за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников.

В целях устранения выявленных нарушений закона, прокуратура направила исковое заявление в суд. Суд обязал предприятие организовать площадки компостирования навоза; прекратить загрязнение ручья безымянного, являющегося притоком реки Суходрев навозными стоками, произвести очистку русловой части оврага, впадающего в ручей безымянный и произвести иные мероприятия. Исполнение решения суда находится на контроле в прокуратуре.