В Обнинске простились с Анатолием Цыбом

Выдающийся ученый-радиолог с мировым именем скончался 8 ноября на 79 году жизни. Анатолий Федорович Цыб более 30 лет возглавлял Медицинский радиологический научный центр. Он автор и соавтор более 500 научных работ, многие из которых переведены на иностранные языки, изданы за рубежом. Под его руководством внедрялись высокотехнологичные методы лечения. Они основываются на использовании энергии мирного атома и позволяют, в частности, диагностировать и лечить онкозаболевания, сообщает Ника ТВ.

Уверенный карьерный рост - от сельского врача до руководителя крупного медицинского центра – был следствием не только амбиций молодого ученого, но искреннего желания помогать. Ради спасения жизней и сохранения науки он преодолел немало трудностей, с особым напряжением вспоминая мрачную эпоху девяностых.

Он был рожден, чтоб атом сделать мирным. Разработки, о которых многие тогда боялись подумать, Анатолий Цыб смело, с только ему присущей энергией воплощал в жизнь, - вспоминают друзья и коллеги. С его именем связаны важные этапы становления российской медицинской радиологии, уникальной школы клинической лучевой диагностики и радиационной эпидемиологии. Останавливаться на достигнутом было не в его стиле. Потому механизм новейших разработок, запущенный выдающимся разумом прошлого столетия, работает как часы и без поддержки мастера. Под  руководством Анатолия Федоровича подготовлено 29 докторов и 38 кандидатов медицинских наук, а значит, дело ученого-радиолога в надежных руках.