В Калуге завершились гастроли Государственного академического Малого театра

Актеры во главе с художественным руководителем Малого театра - народным артистом СССР Юрием Соломиным привозили в Калугу два спектакля. Первые два вечера зрители могли вновь посочувствовать судьбе Ларисы Огудаловой в классической постановке «Бесприданницы» Островского, а в завершение гастролей их ждала комедия французского писателя Эмиля Золя «Наследники Рабурдена», сообщает Ника ТВ.

В доме господина Рабурдена семейная идиллия - его окружают друзья и родственники, он имеет высокое социальное положение. Но под любовью родных и близких скрывается только одно - желание получить огромное состояние. Правда пока племяннички и псевдодрузья еще не знают - у господина Рабурдена давно нет ни гроша, точнее ни су, за душой. В погоне за богатством родственники то обмениваются взаимными оскорблениями, то неуклюже угождают дядюшке в надежде, что дни его сочтены. На сцене - господин Рабурден, а в жизни народный артист России Вячеслав Езепов уверен: несмотря на то, что месье Золя творил в позапрошлом веке, пьеса о дележе имущества актуальна до сих пор. Это в Советском Союзе все было государственное, сейчас борьба за наследство - обычное дело.

Все это было бы грустно, если бы не было смешно. Пьеса о гнусных человеческих пороках в исполнении артистов Малого театра - спектакль легкий для восприятия. Народная артистка России Людмила Титова признается: если люди смеются, если уходят после спектакля в хорошем настроении, то задачу можно считать выполненной. Народная артистка может быть уверена - задача выполнена: на каждом выступлении - аншлаг; задолго до приезда гастролеров билеты раскупили на оба спектакля. 

Достоинство спектакля - не только режиссерская работа Владимира Бейлиса и актерская игра. От главного художника театра Александра Глазунова  - потрясающие костюмы и солидные декорации, а композитор Шандор Калош написал множество музыкальных этюдов.