Калуга вновь приняла музыкантов фестиваля «Джазовая провинция»

Эстонский джаз и древнерусские мотивы в мелодичных порывах  саксофона - американская музыку свободы освободили еще и от национальных штампов. Так Калуга отметила свое возвращение в ряды городов, принимающих участие в «Джазовой провинции», сообщает Ника ТВ.

В 1999 году областной центр открывал  международный фестиваль, затем несколько лет стоял в стороне от музыкальной  эстафеты. И вот на сцене областной филармонии  снова зажглись звезды джаза. В южноамериканском колорите уловить древнерусские мотивы предлагает дуэт из Нидерландов. Такого микса  эта сцена  еще не слышала. Организаторы принципиально подошли к выбору артистов. Калужские джазмэны уехали гастролировать в Брянск, взамен пригласили незнакомых здешней публике музыкантов.

Организатор фестиваля «Джазовая провинция» в Калуге Олег Акимов рассказал, что этот фестиваль решает просветительскую задачу: собрать и сделать такой передвижной фестиваль - команду выдающихся музыкантов и дать возможность увидеть их работу провинциальному зрителю.

Чужеземные музыканты оказались не чуждыми духу колыбели космонавтики. Легендарный гитарист Алексей Кузнецов 25 лет назад впервые в истории играл для космического экипажа; внеземные ноты слышны и в минималистическом, как его назвали критики, джазе Олега Писаренко.

Сам Олег Писаренко говорит, что это его музыка, основанная на джазовых традициях, является минималистической в том плане, что она  пытается быть свободной от предрассудков, попыток что-то доказать кому-то.

Эстонский «прозрачный» джаз раскрывает границы понимания  этого музыкального стиля. Ритм американской свободы уходит на второй план, уступая место восточному релаксу. Так зрителю проще, считают музыканты, ответить на философский вопрос  - «Кто ты», заданный в названии программы этой джазбанды.