Экотехнопарк по переработке мусора появится в Калужской области

В Калужской области прорабатывается реализация проекта по созданию экотехнопарка - центра по переработке мусора, который будет безопасным для населения и окружающей среды. Создание такого парка планируется на территории поселка Детчино, сообщили сегодня корреспонденту ИТАР-ТАСС в пресс- службе правительства области.

В экотехнопарке предполагается переработка только твердых бытовых отходов /класс опасности IV-V/ и вторичного сырья в товарную продукцию.

«На построенный в экотехнопарке мусоросортировочный комплекс будут поступать твердые бытовые отходы, собранные от части населенных пунктов региона, - пояснили в пресс-службе. - В составе экотехнопарка не планируется строительство мусоросжигательных заводов, предполагается только сортировка и переработка вторичных материалов в товарную продукцию и полигон для захоронения отсева».

Калужские власти уверены, что новый центр обеспечит не только рабочие места, но и исправит экологическую обстановку в регионе. Ожидается, что уровень загрязненности территории области снизится. В последние годы в связи со стремительным промышленным и демографическим развитием Калужского региона обстановка с отходами производства и потребления подошла к критическому порогу. Большинство свалок и полигонов твердых бытовых отходов находятся в неудовлетворительном состоянии. Сейчас в области работают 28 полигонов, более половины из них исчерпают свой ресурс в ближайшие годы и будут закрыты.

Сейчас проект проходит стадию обсуждения, после чего будет отправлен на госэкспертизу.