В детских садах Калуги прокуратура нашла многочисленные нарушения

Прокуратура города проверила исполнение законодательства об образовании, законодательства, направленного на охрану жизни и здоровья воспитанников дошкольных образовательных учреждений, сообщает ikaluga.com.

Установлено, что в нарушение требований Трудового Кодекса Российской Федерации на работу в МБДОУ №77 «Родничок» в качестве младшего воспитателя была принята жительница областного центра. В отношении нее в 2000 году было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.213 УК РФ, впоследствии прекращенное по нереабилитирующим основаниям. В соответствии с Трудовым кодексом РФ указанная статья относится к тем составам преступлений, по которым предусмотрены ограничения при приеме на работу в образовательные учреждения. Администрация МБДОУ № 15 «Ракета» не располагает сведениями о соблюдении вышеназванных ограничений всеми сотрудниками учреждения. На момент проверки в отношении 14 сотрудников из 30 отсутствовали сведения о соблюдении ограничений.

При проведении проверки на пищеблоке МБДОУ №77 «Родничок» установлено, что в нарушение требований меню на 26 сентября 2013 года предусмотрено к раздаче по 1/2 яблока. Осуществлен прием на пищеблок творога без тары. Полки в холодильнике для продуктов не промаркированы. Установлены факты нарушения личной гигиены работников пищеблока.

МБДОУ № 15 «Ракета» не обеспечены условия содержания помещений в соответствии с установленными нормами. В связи с непринятием дошкольным образовательным учреждением мер по замене поврежденного напольного покрытия сбор денежных средств на приобретение линолеума осуществлялся с родителей детей, посещающих группу «Ладушки». При этом ремонтные работы были организованы в период образовательного процесса. Напольное покрытие в этой группе было снято с конца августа 2013 года. В ходе проверки 03 октября 2013 года установлено, что в помещении группы «Ладушки» линолеум не постелен.

Все воспитанники группы «Ладушки» были переведены в группу «Чебурашка», в результате чего общее количество детей двух групп, пребывающих в одном помещении, составило 29 человек.

В нарушение требований Устава МБДОУ № 77 «Родничок», Положения о консультативном пункте для родителей и детей, воспитывающихся в условиях семьи на дому, дошкольным образовательным учреждением не во всех случаях заключены соответствующие договора. На момент проверки не были заключены соответствующие договора в отношении двух детей.

По результатам проверки прокуратура города внесла представление в адрес начальника управления образования города Калуги об устранении нарушений законодательства в деятельности муниципальных дошкольных образовательных учреждений, которое было рассмотрено с участием прокурора. По результатам рассмотрения представления выявленные нарушения устранены. Заведующие МБДОУ № 77 «Родничок» и МБДОУ № 15 «Ракета» привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратура города продолжает работу на данном направлении.