В Калужской области появится экотехнопарк по переработке мусора

инистерство природных ресурсов, экологии и благоустройства Калужской области создаст в Малоярославецком районе экотехнопарк, предназначенный для глубокой переработки твердых бытовых отходов. В его состав войдет комбинат по глубокой переработке ТБО в товарную продукцию и полигон по захоронению непригодных для вторичного использования отходов, которые по планам министерства не должны будут составлять более 16 % от общего объема поступающего мусора. Объект будет расположен возле поселка Детчино, сообщает Юнайс.ру.

Несмотря на то, что жители соседних населенных пунктов весьма настороженно отнеслись к созданию данного экотехнопарка, чиновники уверяют в его абсолютной необходимости для области. По их утверждению, динамичный рост региона привел к тому, что мощностей существующих полигонов начинает не хватать и в обозримом будущем это может привести к экологической катастрофе в масштабе области. Причем именно Малоярославецкий район в этом плане является одним из наиболее проблемных. Экотехнопарк же, по словам представителей министерства, пройдет все необходимые экологические экспертизы и будет отделен от жилых мест лесополосой и оврагом.

Тем не менее, протесты против его возведения не прекращаются, а наиболее решительные его противники говорят не только о письме Президенту, Патриарху и Губернатору с требованием отказаться от планов строительства, но даже о голодовке в случае, если их требования не будут выполнены.