В Обнинске прошел совет ректоров ВУЗов

На нем обсудили оценку эффективности вузов и их взаимодействие с предприятиями Встреча состоялась на базе филиала ИАТЭ, сообщает Ника ТВ.

На ней руководители большинства высших учебных учреждений региона и представители промышленности искали пути взаимодействия в рамках нового закона об образовании, который внес ряд корректив в работу высшей школы.

В частности, появилась возможность создавать базовые кафедры не только непосредственно в институтах и университетах, но и на тех предприятиях, с которыми ВУЗ тесно сотрудничает – это должно помочь выпускникам в трудоустройстве. Также новый закон начинает во многом возрождать систему распределения, которая существовала в советское время.
Еще одно нововведение – оценка эффективности работы ВУЗов. Закон вводит ряд критериев, таких, как занятие научной деятельностью, развитая инфраструктура, будущее трудоустройство выпускников. Но закон четко разделяет все ВУЗы на две группы – собственно университеты и филиалы высших учебных заведений.

И вот тут начинаются интересные вещи. К примеру, ректор единственного государственного ВУЗа области Максим Казак удивлен, насколько разнятся показатели одних и тех же критериев для ВУЗов и филиалов: проходной балл по ЕГЭ для филиалов устанавливается ниже, намного меньше финансирование научно-исследовательской деятельности.   
К тому же, при мониторинге не учитывается трудоустройство выпускников филиалов. Получается, что филиал ВУЗа, не имеющий собственных площадей, набирающий в свои ряды тех, кто сдал ЕГЭ не лучшим образом, и не ведущий научной работы, может получить статус эффективно работающего. Такой подход удивил и главу региона. Анатолий Артамонов считает, что занятие научной работой должно стать одним из ключевых направлений работы высшего учебного заведения. Тем более, что это может быть полезным и для калужских предприятий. 
Также глава региона потребовал провести проверку вузов на предмет качества знаний, которые они дают своим студентам. Причем сделать это необходимо в ближайшее время и без предупреждения.