Жители Малоярославецкого района задыхаются от испарений ерденевской свалки

Конституционное право на благоприятную окружающую среду требуют вернуть жители Малоярославецкого района. Руководитель санатория «Воробьево» Шахин Бабаев обратился с открытым письмом к губернатору области с просьбой разобраться с работой полигона ТБО в Ерденево, загрязняющего атмосферу уникальных природных территорий, сообщает Ника ТВ.

Богатая история и завораживающие красоты. Все это - родное и близкое сердцу главного врача санатория «Воробьево» - находится сегодня под угрозой. На свежести воздуха и поголовье местной фауны сказывается соседство с ерденевской свалкой. Главный врач санатория «Воробьево» Шахин Бабаев предполагает что многие болезни местного населения - бронхо-легочные, онкологические - связаны с катастрофическим состоянием этой свалки: там бывают пожары, в воздух при этом попадают токсичные вещества. А бывает, что вообще нельзя проехать мимо - такой смрад там стоит.

Полигон ТБО, находящийся в 3 километрах от оздоровительного комплекса, уже не справляется с мусорными потоками. Зловонные горы стремительно растут на глазах у местных жителей. Современные бытовые отходы, к сожалению, идеальны для консервации. Сквозь толстый слой земли и мусора не проникает ни солнечный свет, ни кислород. А значит, обычная пластиковая бутылка может сохранить свой первозданный вид и пережить хозяина на тысячу лет.

Над тем, как не утонуть в отходах собственного производства, помимо экологов уже давно ломают голову сами обитатели зараженной зоны.

Все жители сходятся во мнении, что свалка - «это гибель для всего: для детей, для продолжения жизни». Одни уповают на европейский опыт в переработке мусора, рассуждают о сортировке бытовых отходов;  другие исполнены пессимизма, говорят, что «ничего нельзя сделать, надо людей всех поменять - тогда будет». Но грешить на менталитет или дурное воспитание поздно - ядовитые тучи уже сгустились над Малоярославецким районом. В пору изучать опыт Запада и учиться зарабатывать на том, что, казалось бы, уже отслужило свой срок.