Врачи считают, что с ерденевской свалкой пора распрощаться

Ерденевская свалка изжила себя, а последствия её существования ещё только предстоит проанализировать. Специалисты биолаборатории, реагируя на обращения жителей Малоярославецкого района, проводят ежедневный забор воздуха во всех населённых пунктах, расположенных в опасной близости от свалки, сообщает Ника ТВ.

Экологической катастрофы пока не произошло, цифры и показатели в пределах нормы, но ситуация всё же остаётся напряжённой. Местные жители, обеспокоенные соседством с гигантской мусоркой, просят помощи у региональных властей и подписывают обращение президенту страны с просьбой решить проблему. Главный врач санатория «Воробьёво» написал письмо губернатору, в котором подробно рассказал обо всех негативных последствиях работы Ерденевской свалки ТБО. По мнению Шахина Бабаева, на смену полигону должно прийти современное предприятие по глубокой переработке мусора - экологичное и безопасное для окружающей среды и здоровья людей.

Такую точку зрения сейчас поддерживают и в малоярославецкой центральной районной больнице. По их данным в последние два года наметился общий рост заболеваний в населённых пунктах, расположенных возле свалки. Напрямую с работой полигона увеличение количества больных врачи не связывают, да и цифры пока в пределах общей по стране статистики, но «мусорную» проблему, считают в ЦРБ, решать пора. И чем раньше это произойдёт, тем лучше будет для здоровья населения. Заместитель главного врача по медицинскому обеспечению населению района Малоярославецкой ЦРБ Михаил Портяной считает, что экологический фактор несомненно влияет на заболеваемость, поэтому со свалкой нужно распрощаться. Если завод будет построен по всем нормам, добавляет Михаил Портяной, то это будет плюс и для жителей района, и для жителей близлежащих деревень.