Белорусские строители глубоко вникнут в «мусорную» проблему калужского региона

На очередном совете по вопросам реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье» одна из строительных компаний рассказала о своей работе, сообщает Ника ТВ.

Их усилиями на «Тайфуне» вскоре появится новый микрорайон с обустроенной территорией, детскими площадками, школой и детсадом. Так же на совете был предложен проект мусороперерабатывающего завода. Способ получить из мусора электричество предлагают белорусские строители.

На суд членов совета вынесено предложение - построить микрорайон, который бы сам снабжал себя электроэнергией. Но если жители будут против, то этот проект все равно можно реализовать. Генеральный директор строительной компании из республики Беларусь Степан Казак предлагает строить заводы у промплощадок существующих предприятий, потому что завод по переработке твердых отходов - это своего рода небольшая тепловая электростанция.

Такой проект пришелся бы как раз кстати - в области уже несколько лет ломают голову над вопросом: куда девать мусор. Полигоны ТБО  исчерпали свои возможности, и в регионе решили пойти другим путем. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов озвучил планы строительства экотехнопарка недалеко от Калуги. Там будет производиться сортировка бытовых отходов с отделением части отходов, которую надо будет сжигать.

Руководители проекта пообещали глубже вникнуть в «мусорную» проблему и разобраться, какие конкретно им будут нужны отходы и как они будут поступать с теми отходами, которые не подойдут по технологии.