Для калужских школьников создадут централизованную систему питания

В будущий бюджет вносятся последние коррективы. На рабочем совещании областного правительства  министр финансов Валентина Авдеева доложила об изменениях в законе о главном финансовом документе региона, сообщает Ника ТВ.

Предполагается, что за счет различных источников доходы вырастут почти на 4 миллиарда, потратить тоже собираются больше -  на 2,5 миллиарда рублей. В основном дополнительные расходы будут направлены на лекарственное обеспечение, различные социальные выплаты, развитие сельского хозяйства. Так же на суд  правительства был предложен проект создания комбината школьного питания.

Как отметил в своем выступлении министр образования и наука Александр Аникеев пришло время проводить модернизацию всей системы школьного питания. Сейчас горячими обедами учеников обеспечивают частные организации, выигравшие соответствующий аукцион. Но зачастую качество работы этих фирм оставляет желать лучшего. Поэтому, по мнению, министра необходимо централизовать систему школьного питания,  создав муниципальное предприятие.

Министр образования и науки Калужской области Александр Аникеев уверен в том, что конкуренция между предприятиями малого и среднего бизнеса в сфере школьного питания не способствует его качеству, поскольку объектом конкуренции прежде всего является цена рациона. Создание комбината школьного питания позволит решить эту проблему, а также целый ряд других проблем.

В частности ввести централизованную логистическую схему поставки продуктов школьного питания, избежать необоснованного демпинга цен, обеспечить контроль качества путем создания централизованной лаборатории.   
В целом идею создания муниципального комбината школьного питания глава региона поддержал, но предупредил, что делать надо все очень аккуратно и над новым предприятием необходимо установить строжайший контроль.