Учитель разместил в интернете экстремистские чеченские песни

Учитель средней школы, распространявший в социальных сетях материалы экстремистского содержания привлечен к административной ответственности, сообщает iKaluga.com.

19 июня 2013 года постановлением прокурора Ферзиковского района Калужской области в отношении Ифаила Алиева было возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за хранение и массовое распространение экстремистских материалов.

Как было установлено, Алиев на своем компьютере на своей странице в социальной сети «Вконтакте» разместил два файла с записями песен, доступные для прослушивания и копирования, являющихся экстремистскими по своему содержанию и обеспечил свободный доступ к ним. Согласно списку экстремистских материалов, размещенному на сайте Министерства юстиции Российской Федерации, два файла, обнаруженные в компьютере Алиева, относятся к материалам, которые решением Юргинского городского суда Кемеровской области от 14 октября 2010 года признаны экстремистскими.

Согласно Федерального закона Российской Федерации «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.

В соответствии со ст. 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения влечет за собой административную ответственность.

Постановлением судьи Калужского районного суда Калужской области в августе текущего года Ифаил Алиев, работающий педагогом в Ферзиковской средней общеобразовательной школе, признан виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 20.29 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде штрафа в размере двух тыс. рублей.

Алиев обратился с жалобой в Калужский областной суд, в которой содержалась просьба об отмене вынесенного постановления и о прекращении производства по делу, в связи с отсутствием состава административного правонарушения, поскольку он не знал, что две песни являются экстремистскими.

31 октября 2013 года судья Калужского областного суда, рассмотрев жалобу Алиева, оставил ее без удовлетворения, а решение Калужского районного суда без изменения.

Отметим, что упомянутым решением Юргинского городского суда Кемеровской области (от 14 апреля, а не октября, как указано в сообщении прокуратуры) были признаны экстремистскими записи песен чеченского автора и исполнителя Тимура Муцураева на темы национального возрождения Чечни - в том числе песни «Агрессоры в селе Алхан-Кала...», «Тюрьма племен, империя-палач...», «Вставай Чечня, пора в поход!...», «В бой сыны Кавказа, лучшие сыны...» и другие.