На архитектурном совете определяли судьбу и месторасположение будущих памятников

Московские ворота, построенные в 18 веке к приезду Екатерины и разрушенные в советское время, снова стали предметом обсуждения. Члены архитектурного совета решали, где и когда должен появиться памятник, сообщает Ника ТВ.

Построить его на историческом месте у Областной филармонии сложно из-за множества коммуникаций. При въезде в город, в его центре или на окраине - Московские  ворота бесспорно должны появиться в Калуге, но в каком месте - пока не ясно. Главный архитектор города Евгений Голышев предлагает несколько адресов и тут же выбирает из них лучший. По его мнению памятник должен появиться на Московской площади между зданием спорткомплекса и «танком». Места там достаточно, говорит архитектор, а отсутствие коммуникаций позволит сделать цокольный этаж  с музеем боевой славы. 

Такой вариант расположения нашел поддержку не у всех участников совета. Профильное министерство выдвинуло встречное предложение - установить триумфальную арку в поселке Северном при въезде в город, но и этот адрес не получил единогласного одобрения. Вопрос «когда и где появится памятник?» так и останется открытым, подытожил губернатор, пока историки, краеведы и архитекторы не найдут компромисс.

На заседании прийти к единому мнению удалось, но только в решении другого вопроса. 

В селе «Ильинское», где во время Великой Отечественной войны шли бои, появится скульптурная композиция. Воин и его супруга, по замыслу автора Виктора Михайлова, должны не просто напомнить о подвигах земляков, но и предложить молодежи новый взгляд на ценности крепкой семьи. Защитник и его возлюбленная пока в эскизе, но уже скоро положат начало масштабной реконструкции всего мемориального комплекса « Ильинские рубежи» - его территория к 2015 году должна стать больше и краше.