Мусорную проблему продолжают решать в Малоярославецком районе

Один из вариантов выхода из ситуации - строительство завода по переработке ТБО. Руководство будущего предприятия провело презентацию и рассказало о том, как будет функционировать предприятие. Слухов в самом районе сейчас огромное количество и местные жители активно протестуют против строительства завода, считая, что и Ерденевского полигона достаточно для того, чтобы портить им жизнь, сообщает Ника ТВ.

Генеральный директор компании «Экостратегия Калуга» Никита Прусов на натуре и в картинках рассказывает о том, что это будет за комплекс и почему его ещё до начала строительства называют уникальным для России. Равноудалённое от всех населённых пунктов предприятие, утверждает он, не нанесёт вреда природе и станет мощным оружием решения глобальной мусорной проблемы. Таких заводов ещё нет в нашей стране, но они доказали свою эффективность в Европе. Весь мусор будет проходить процедуру сортировки и делиться на органический и неорганический. Из одних отходов будут производить альтернативное топливо для крупных предприятий, другие превратят в компост и будут использовать для рекультивации существующих свалок. 

Представители местной общественности слушать рассказы об экологической чистоте будущего мусорного завода отказываются. У них сформировалось своё мнение, и убедить их в том, что новое предприятие будет решать проблемы, а не создавать их - задача практически невыполнимая. Ответы на свои вопросы эколог Алексей Стрельцов получил и отправился на фотоохоту. Место строительства мусороперерабатывающего завода заслуженный эколог Российской Федерации снимал с разных ракурсов, неоднобоко он смотрит и на саму проблему полигонов ТБО. В калужской области ежегодно производится 420 тысяч тонн отходов, а все свалки давно исчерпали свой ресурс. Полигон в Ерденеве наносит такой вред окружающей среде, последствия которого только ещё предстоит оценить в будущем и в этой ситуации только современные технологии мусоропереработки, по мнению Стрельцова, способны взять ситуацию под контроль.

Отсутствие достоверной информации о будущем предприятии и породили слухи вокруг завода по переработке ТБО. Местное население протестовало против очередной свалки, потом против мусоросжигательного предприятия, а потому сейчас никто и не верит в экологически чистый завод.

Переубедить противников строительства завода с трудом, но всё же удалось. На бумаге и в картинках проект действительно показался суперсовременным, с единственной, пока, оговоркой - строительство именно этого завода ещё не утверждено, сейчас идут проектные изыскания, намечено огромное количество экспертиз. Но сжигать и сваливать здесь мусор точно не будут, гарантировал Никита Прусов.