Молодые ветеринары показали своё профессиональное мастерство

Молодые ветеринары со всей области собрались определить лучшего по специальности. На базе сельхозпредприятии «Нива» в Ферзиковском районе прошел практический этап VII ежегодного  конкурса профессионального мастерства. Его участники - ветврачи до 30 лет из хозяйств и ветеринарных станций региона. Всего на соревнования записались 24 человека, но по прошествии заочного этапа, осталось 17, сообщает Ника ТВ.

После краткого инструктажа и жребия участники получили номерок коровы, с которой каждому  предстоит защищать свои знания. Проблемы пациентов айболитам предстояло определить за несколько минут. Среди рабочих инструментов - фонендоскоп, градусник и чашечка для проверки молока. С их помощью нужно провести комплексное обследование и по необходимости назначить лечение.

Дмирий Шаповалов первым определяет, что с его коровой, и как ей помочь. Ветеринар из Ростовской области перебрался в Калужскую вслед за братом, тоже ветеринаром по специальности. За плечами всего лишь год трудовой деятельности на одном из предприятий Ферзиковского района, а он уже готов  к любым, даже внештатным ситуациям. Пациентка под магическим номером 13 ветеринару из Людиново Ольге Сафоновой заболевшей совсем не показалась. Хороший аппетит, ясный взгляд, дыхание в норме. Заключение ветеринара прозвучало приятной новостью - корова «в положении». Уверенный ответ специалиста вопросов у жюри не вызвал, хотя с рогатыми пациентами Ольга имеет дело не часто: в основном обращаются с кошками и собаками.

Каждый из ветеринаров ставил свои диагнозы, и предлагал методы лечения. Жюри в основном молча выставляли баллы: кто-то получал 5, кто-то меньше, тем не менее с заданием справились все. В итоге первое место завоевал калужанин Александр Сапожёнков. На втором оказался ветеринар из Дзержинского района Юрий Леонов, а Олег Ревво из Обнинска стал третьим. Организаторы надеются, что подобные конкурсы позволят популяризировать профессию. Призерам  вручены денежные поощрения в размере от 10 до 20 тысяч рублей.