Калужским кадетам преподали урок мужества

200 лет назад отец Василий Васильковский стал первым священником, удостоенным ордена Святого Георгия. Его наградили за мужество во время сражений под Витебском и Малоярославцем. В доме Батенькова - музее войны 1812 года - ученикам кадетских классов рассказали о подвиге священника-кавалера и показали экспозицию, сообщает Ника ТВ.

Стрелять приходилось не целясь, а надеяться - только на прочность штыка и крепость духа. Старомодное оружие вызвало у современных кадетов улыбку, к подвигу же воинов они относятся со всей серьезностью. Под девизом  «За веру, народ и Отечество» казаки живут и сегодня, а солдат 1812 года остается эталоном воинской доблести. Время сейчас не такое героическое, но готовят будущих защитников по-прежнему ко всему.

Чтобы быть защитником - не обязательно держать в руках оружие. 200 лет назад в сражении за Малоярославец священник Василий Васильковский пошел впереди атакующей колонны, в руках у него был только православный крест. Его подвиг запечатлен на картине Александра Аверьянова «Сражение за Малоярославец». Раненый в голову священник продолжал стоять среди боя и воодушевлять солдат на победу. За мужество на поле брани впервые в истории духовенства Василий Васильковский был награжден орденом Святого Георгия. Умению воевать будущим защитникам еще только предстоит научиться. О стойкости же духа лучше задуматься уже сейчас. Руководитель отдела Калужской епархии по взаимодействию с силовыми структурами иеромонах Дорофей считает, что невозможно воспитать в себе мужество, отказываясь от возложенных обязанностей, ответственности. Отец Дорофей пожелал кадетам Божьей помощи, необходимой каждому, но особенно  - будущим защитникам Отечества.