КГУ покинул «черный список» неэффективных вузов страны

Калужский государственный институт исключен из списка неэффективных вузов страны, в котором он пробыл всего несколько дней. Комиссия минобраза пересмотрела свое решение на основании показателей 2012 года, сообщает Ника ТВ. 

В вузе улучшилась научно-исследовательская деятельность: университет начал работу над 40 научными проектами в областях энергоэффективности, биологии, фармацевтики и педагогики. Увеличилось и число научных публикаций, в том числе и в иностранных изданиях. Для нового института естествознания закуплено современное оборудование. Попадание в списки антирейтинга ни в коей мере не отразилось ни на студентах, ни на его преподавателях.

Ректор КГУ им. К.Э. Циолковского Максим Казак считает, что говорить о том, что КГУ попал в списки неэффективных вузов не совсем правильно - министерство соглашалось, что у КГУ были признаки неэффективности, и он находился в категории вузов, которые нуждаются в оптимизации. Была принята программа оптимизации до 2015 года, но на самом деле с помощью калужской области университет эту программу выполнили уже в 2013 году. Решается и главная проблема, из-за которой вуз попал в список - недостаток площадей. На Степана Разина уже ведется строительство. Причем не нового корпуса, а целого кампуса. Здесь, по словам ректора, разместятся ФОК с бассейном, общежитие, а также новые аудитории. Общая площадь новых зданий составит порядка 37 тыс. квадратных метров.