Калужские покупатели назвали продукцию козельских фермеров лучшей

Крестьянско-фермерское хозяйство из Козельского района вновь было признано одним из лучших местных производителей. Свежим молоком и молочными продуктами фермеры села Волконское снабжают калужан уже 20 лет, и за это время удостоились множества наград областного и всероссийского уровня, сообщает Ника ТВ.

От входного контроля к термической обработке, из фильтра тонкой очистки  - в емкость, где вносят живую закваску и полезные бактерии. В путешествии от порога цеха до прилавков молоко сопровождают 50 сотрудников хозяйства. У каждого своя задача. Уже 13 лет главный технолог Галина Кулакова оценивает качество молочных рек. Жирность этого молока - 2,5 процента, количество белка - в норме.

Охладить и расфасовать - действуют быстро и слаженно, чтобы молочные продукты уже с утра заняли полки калужских магазинов. Без вызывающе ярких бирок снаружи и красителей кислотного цвета внутри. В отличие от импортных собратьев, срок годности этой «молочки» -  считанные дни. Продукты местного производства ценны за качество - на прилавки магазинов они поступают максимально свежими, свободными от консервантов и красителей.

«Открыть производство в 90-е годы - поступок отчаянный», - вспоминает директор Светлана Преображенская. Начали с производства сыра, используя 5 тонн молока в день. Сейчас ежедневный круговорот молока  в три раза больше, а к сыру присоединилось более 20 видов продукции. За 20 лет были времена, когда хозяйство терпело убытки, но  растительным жирам и добавкам всегда было категорическое «нет». В трудные годы предприятие не просто выжило, но стало лидером среди местных производителей. Иллюстрация тому - каскад наград и дипломов, собранных за 20 лет. Среди них -  «Сто лучших товаров России», национальная премия имени Столыпина, диплом торгово-промышленной палаты. Один из последних дипломов  - за «Покупаем калужское» - конкурс, жюри которого самое авторитетное - покупатели. В планах предприятия - оттачивать мастерство на классических продуктах и уделять больше внимания производству самого вкусного молочного продукта детства - мороженого.