К 2020 году уже 55% автодорог области могут стать качественными

25 ноября заместитель губернатора области – руководитель администрации губернатора области Николай Любимов провёл очередное рабочее совещание с членами регионального Правительства и руководителями его структурных подразделений, сообщает iKaluga.com.

Положительную оценку Правительства получил проект государственной программы «Экономическое развитие в Калужской области», рассчитанной на период до 2020 года. Целью документа является создание в регионе благоприятного предпринимательского климата и условий для ведения бизнеса, а также повышение конкурентоспособности региональной промышленности. По прогнозам разработчиков итогом реализации программы станет привлечение в регион до 2020 года свыше 200 миллиардов рублей инвестиций и создание более 43 тысяч высокопроизводительных рабочих мест. Планируется также в 1,4 раза по сравнению с 2012 годом увеличить доходы консолидированного бюджета области. В целом одобрив документ, Николай Любимов особо отметил, что в нем обозначен ряд ориентиров действий региональной власти, сформулированных в майских Указах Президента. «Все целевые показатели программы должны быть обязательно выполнены», - подчеркнул он.

На заседании также рассматривался проект государственной программы «Развитие дорожного хозяйства Калужской области» и первоочередные мероприятия по развитию сети автомобильных дорог местного значения. В числе основных задач профильного министерства - ускорение товародвижения и снижение транспортных издержек в экономике региона, а также повышение комплексной безопасности местной транспортной системы. В рамках программы на территории области продолжится строительство и капитальный ремонт автодорог общего пользования, регионального и межмуниципального значения. Особое внимание будет уделено обеспечению безопасности дорожного движения. Всего на эти цели из областного бюджета планируется выделить более 26 миллиардов рублей. Предполагается, что к 2020 году 55% автодорог региона будет соответствовать нормативным требованиям, а смертность от дорожно-транспортных происшествий сократится на 10%. В ходе обсуждения Николай Любимов рекомендовал руководству дорожного ведомства усилить контроль за качеством строительства и ремонта дорог. С целью обеспечения безопасности дорожного движения он поручил заинтересованным структурам активизировать работу по установке на особо опасных участках автодорог систем видеонаблюдения и видеофиксации, а также стационарных дорожных знаков и указателей. По мнению Николая Любимова, нельзя оставлять без внимания и такие важные факторы, как обустройство пешеходных тротуаров и повышение культуры вождения.

Кроме того, Правительство утвердило государственную программу «Семья и дети Калужской области». Она предусматривает реализацию мер по повышению рождаемости, а также улучшению качества социального обслуживания семьи и детей. В настоящее время в регионе проживают 95 тысяч семей с несовершеннолетними детьми, более четырех с половиной тысяч детей-сирот и 2825 детей с ограниченными возможностями. Задачи программы – обеспечить детям из этой категории социальную поддержку, организовать их отдых и оздоровление, улучшить социальное обслуживание детей-инвалидов, а также решить проблемы беспризорности. На эти цели до 2020 года планируется израсходовать свыше 19 миллиардов рублей. Говоря о высокой социальной значимости программы, Николай Любимов рекомендовал профильному министерству активнее использовать инновационные методы работы с семьей.

На совещании также рассматривались вопросы, связанные обеспечением жильем молодых специалистов лесной отрасли, с заболеваемостью школьников и проведением в области прививочной кампании против гриппа.