В развитие сельского хозяйства Калужской области вложат 12 миллиардов рублей

Исполнение бюджета идет по плану - об этом на очередном заседании областного правительства доложила глава регионального минфина Валентина Авдеева, сообщает Ника ТВ. 

За девять месяцев этого года в областную казну поступило почти 27 миллиардов рублей - это 70% от годового плана. В то же время расходы превысили доходную часть на 2 миллиарда. Так же на заседании были презентованы две долгосрочных программы - одна о развитии сельского хозяйства, другая о мерах социальной поддержки жителей области.

Зарабатывала область традиционным способом: главные поступления в бюджет - от налогов. А главными среди налогов стал налог на прибыль организаций - почти 7 миллиардов, и поступления от акцизов - 5 миллиардов. Тратили тоже традиционно, основной статьей расходов стала «социалка». Также немалые деньги, более миллиарда рублей, были направлены на ремонт и содержание дорог. В программу «Чистая вода» было вложено почти 700 миллионов. Программный метод распределения бюджетных средств является основным при верстании бюджета. Поэтому министерства и создают долгосрочные программы. Так, на этом заседании правительства минсельхоз презентовал свою программу развития сельского хозяйства региона. Программа рассчитана на 7 лет, за это время на ее реализацию собираются потратить почти 12 миллиардов рублей, половину из которых должна дать федерация. В частности, деньги пойдут на развитие кооперации, чтобы фермерам было проще реализовывать свою продукцию. Но приоритетом все же останется два направления - производство говядины и молока. При этом необходимо использовать последние достижения агротехнической науки: количество роботизированных ферм должно вырасти втрое.   

Так же была презентована и еще одна долгосрочная программа, рассчитанная до 2020 года. Ее главная цель - социальная поддержка населения, создание условий для роста благополучия граждан, повышение доступности социального обслуживания. Свое действие она начнет с 1 января 2014 года.