В Калуге празднуют еврейский праздник Хануку

В областном молодежном центре уже 6 лет проходят культурные акции «Наш дом - Калуга». Это праздники с участием национально-культурных объединений города. За это время прошли Дни Азербайджана, Дагестана,  Татарстана и других стран. У Дня еврейской культуры своя особенность - уже второй год он совпадает с началом праздника свечей - Ханукой, сообщает Ника ТВ.

Восемь свечей  - по числу дней праздника. Их зажигают в честь чуда, произошедшего в 164 году до нашей эры, когда греческий царь Антиох пришел к власти и на евреев начались гонения - Тора стала запретной книгой, а соблюдение традиций - серьезным преступлением. Антиох дал Иерусалиму свое имя, а храм разграбил. В Иудее началось восстание, которое возглавила семья Маккавеев. Нападая на отдельные отряды греков, повстанцам удалось вытеснить завоевателей и очистить храм. Масла, чтобы его освятить, хватило бы только на один день, и тогда произошло чудо - огонь продержался восемь дней, за которые приготовили новые запасы. Так был заново освящен храм. Дрейдл - это волчок, с которым дети играют на Хануку. Не такой древний, как сам праздник, но получивший традиционное значение. На каждой из его четырех граней написана первая буква слов, составляющих фразу «Чудо великое было здесь».

Тульский ансамбль «Алэвай» всегда желанный, а потому и частый гость на калужской сцене. Музыка не будет полной, если относиться к ней как к ремеслу - уверен Николай Светличный. Традиции народа - неотъемлемая часть жизни коллектива, но отметить ту же Хануку по-семейному получается далеко не всегда. Ханука продлится 8 дней, но праздники в молодежном центре на этом не закончатся - в январе здесь начнется культурное путешествие по Азербайджану.