Калужские депутаты предлагают изменить законы, касающиеся трудовых мигрантов

Чтобы получить разрешение на работу в России, трудовые мигранты должны предоставить справку о своем здоровье. В частности, об отсутствии серьезных инфекционных заболеваний и наркозависимости, сообщает Ника ТВ.

Такую поправку в федеральное законодательство предлагают внести участники рабочей группы, созданной в областном парламенте. Еще одно предложение калужан - обязать работодателей содействовать выезду из России иностранных рабочих, у которых закончился срок действия трудового соглашения, и оплачивать расходы, связанные с выдворением или депортацией мигрантов, нарушивших российские законы.

Депутаты предлагают также запретить въезд в страну иностранцам с непогашенной судимостью за совершение тяжких преступлений, а так же если у работодателя нет возможности обеспечить мигрантов жильем. Разработаны поправки и в Кодекс об административных нарушениях.

Они предусматривают введение штрафа в 50 тысяч рублей для физических лиц, в случае, если они пригласили иностранца, но не смогли обеспечить его нормальными жилищными условиями. Если же материальное, медицинское и жилищное обеспечение трудовым мигрантам не смогут предоставить должностные и юридические лица, то им  придется заплатить от 60 до 700 тысяч рублей.