Артамонов обсудил экологию парка «Угра» и мусорозаводы

26 ноября Анатолий Артамонов принял участие в работе общественного совета по вопросам охраны окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, сообщает iKaluga.com.

Речь шла о перспективах использования природных ландшафтов области, в том числе о мерах по сохранению уникальных природных уголков при планировании и застройке территорий. В качестве положительного примера был назван национальный парк «Угра». По оценкам специалистов, именно здесь сосредоточена почти половина рекреационных ресурсов региона: уникальные природные памятники, а также порядка двухсот туристских объектов. Развитие парка будет продолжено с учетом его природных особенностей и потребностей туристического кластера области. Здесь планируется строительство гостевых домов, объектов для отдыха пеших и водных туристов, а также кемпингов.

В рамках обсуждения планов по организации в регионе мест рекреации отмечалось, что населением используется 44 традиционных зоны отдыха у воды. В местах массового купания населения в летний период ведется лабораторный контроль качества воды, устанавливаются соответствующие предупреждающие знаки. Вместе с тем, состояние пляжей не всегда соответствует санитарно-гигиеническим нормам. В этой связи органам местного самоуправления области совет рекомендовал активизировать процесс официального юридического оформления зон отдыха, а также назначить лиц, ответственных за их содержание и благоустройство.

Кроме того, на заседании обсуждались перспективы строительства мусороперерабатывающего комплекса в Малоярославецком районе. По инициативе губернатора в рамках совета создана рабочая группа, которая в течение месяца представит Правительству области экспертное заключение по данному вопросу. «Думаю, что ваше мнение будет интересно жителям региона. Вопросы переработки отходов и возникающие в связи с этим проблемы экологической безопасности еще не раз будут в центре нашего внимания. Необходимость решения этой проблемы назрела давно, и не только в Малоярославецком районе», - заключил Анатолий Артамонов.