«Доступная среда» запустит интернет-портал для маломобильных групп населения

Валерий Герасимов уже четвёртый год работает сторожем  в колледже, и всё свободное от работы время посвящает либо  спорту, либо борьбе за свободное передвижение инвалидов по городу, сообщает Ника ТВ.

А город, хоть и медленно, но всё же меняется, говорит Валерий. Пандусы, которые ещё несколько лет назад были в дефиците, сейчас появились практически у каждого социально значимого учреждения Калуги. Модернизации Валерий дождался и на месте своей работы. Руководство учебного заведения специально для него решило оборудовать лестницы поручнями, и это очередное доказательство, уверен он, того, что отношение к инвалидам меняется.

Воспитывать толерантное отношение к людям с ограниченными возможностями необходимо с детства, считает заместитель губернатора области Руслан Смоленский и начинать это делать нужно ещё в школе. На заседании совета по делам инвалидов доступность образования - одна из главных тем обсуждения, и те, у кого проблемы со здоровьем, не должны их испытывать ещё и в процессе обучения.

О формировании безбарьерной среды для инвалидов - в суммах потраченных средств и  планах на ближайшее будущее. Госпрограмма «Доступная среда» предусматривает комплексный подход к созданию равных возможностей для инвалидов во всех сферах жизни. Формировать их, но уже на другом, инновационном уровне начнут сразу после Нового года. В январе будет запущен Информационный портал для маломобильных групп населения, презентация которого прошла здесь же, на заседании совета. Сайт станет своеобразным навигатором для инвалидов. На нём можно будет получить информацию о доступности учреждений, проложить маршрут с учётом особенностей передвижения и оставить комментарии, если возникнут какие-либо сложности.

Три года в спорте и уже внушительная связка медалей - Валерий серьёзно занимается пауэрлифтингом и плаванием, регулярно ездит на соревнования; и только так, говорит он, сумел преодолеть жесточайшую депрессию. В 2001 он попал под поезд, лишился обеих ног, и тот период жизни стал для него серьёзным испытанием. Уже 12 лет Валерий живёт совершенно другой жизнью, и в ней, говорит, сейчас больше смысла, чем когда-либо. Запуск специализированного сайта, он считает событием важным, ведь так можно будет быстрее достучаться до тех, кто делает среду для инвалидов доступной, но далёк от их реальных проблем.