Областной бюджет Калужской области на следующий год утвержден

С учетом всех поправок его приняли во втором и третьем чтении. Обсуждение главного документа стало ключевым пунктом заседания сессии Законодательного Собрания 28 ноября, сообщает Ника ТВ.

Областной бюджет останется социально направленным. Доход региональной казны в следующем году составит более 43 миллиардов рублей, и свыше 60% этих средств направят на социальные нужды. Значимая часть расходов придется на образование, дороги и здравоохранение. К этой сфере относится и одна из принятых поправок, касающаяся строительства перинатального центра. В следующем году на софинансирование строительства от области будет направлено 260 миллионов рублей. 

Также полным ходом идет обсуждение законопроекта, касающегося возможности создания в регионе патронатных семей для пожилых людей и инвалидов, которые не могут ухаживать за собой. Такие семьи будут создаваться на основе договора: опекунам будет полагаться около 2,5 тысяч рублей в месяц. Опекаемый продолжит получать пенсию и все сопутствующие льготы. В России подобного закона нет, и калужане первыми обратились к решению проблем стареющего населения. 

Близится Новый Год – праздник огней, салютов и прочей пиротехники. Депутаты решили внести поправку в федеральный закон, которая разрешила бы регионам устанавливать дополнительные требования пожарной безопасности на местах, вплоть до полного запрета на использование пиротехники в быту. Право устанавливать административную ответственность за нарушение этих требований депутаты предложили также предоставить регионам.