В Калуге появился новый Центр реабилитации для людей с ограниченными возможностями

Его открытие состоялось 3 декабря, и первые посетители уже ощутили преимущества такого учреждения. Вячеслав Анохин и Юрий Миронов, инвалиды первой группы, станут первыми посетителями нового учреждения. Они еще не видели, как центр реабилитации выглядит внутри, но уже рады проявленному вниманию, сообщает Ника ТВ.

В центр было вложено около полутора миллиона рублей – часть денег была выделена в рамках долгосрочной целевой программы «Доступная среда», и, конечно, не обошлось без спонсоров. Кто-то пытался помочь деньгами, а другие вносили свой вклад строительными материалами. Стоит отметить, что помещение обустроено за пять месяцев, и аналогичных этому центру в Калуге нет.

В советское время «считалось», что инвалидов у нас нет. Сейчас же людям, нуждающимся в помощи, уделяется гораздо больше внимания. На первый взгляд помещение хоть и не выглядит очень просторным, но коляски здесь проезжают свободно. На стенах висят картины, а у каждого кабинета своя роль. Можно получить помощь в оформлении документов, психологическую или медицинскую поддержку, или просто пообщаться. Заготовлено специальное оборудование для массажа и передвижения, например есть коляска, на которой можно спускаться по ступенькам. Стоимость такого аппарата – около 240 тысяч рублей.

Но главное – все же удобство. Услуги, необходимые в повседневной жизни инвалиду, собраны рядом. К тому же учредители планируют постоянно модернизировать центр реабилитации. Несмотря на то, что еще не хватает обычной мебели, учреждение уже может принять практически всех желающих.