Патронатные семьи для пожилых людей и инвалидов получат материальную поддержку

Соответствующий законопроект приняли депутаты Законодательного собрания на последнем заседании сессии. Люди, которые не могут ухаживать за собой, будут получать домашний уход, а опекуны - около двух с половиной тысяч ежемесячно. Сейчас в области на постоянное или временное проживание в семьи приняты 25 человек. Пока безвозмездно, в планах - на основе договора, сообщает Ника ТВ.

Гости у Тамары Ивановны бывают нечасто, а потому каждый визит, пусть и журналистов - большое и волнующие событие. Конечно, общения не хватает - признается хозяйка, но по крайней мере она не одна. С давней подругой Валентиной Грузиновой они живут вместе уже 7 лет. Дружили еще их родители, сами же подруги долгие годы работали вместе. Тамара Ивановна помогала своей соседке задолго до ее переезда, тогда Валентина еще могла видеть. Позже врачи вынесли вердикт - катаракта, вторичная глаукома и - слепота.

Сейчас в области 25 человек, принятых в семьи. Одобренный депутатами закон позволит оказывать патронатные услуги на основе договора - опекуны смогут получать около двух с половиной тысяч ежемесячно. Также доходы семьи будут пополняться за счет пенсии и льгот взятых на попечение людей. В России подобного закона нет - калужане сделали первый шаг в решении проблем стареющего населения. 

У Валентины Александровны - своя отдельная комната. На проживание здесь она получила благословение священника из Троицкого храма. Каждый месяц он приезжает, чтобы исповедовать подруг и посмотреть, все ли у них в порядке. А в ожидании гостя они ходят в храм, занимаются домашними делами и слушают любимые передачи.